【軍備競賽】美國軍方二號人物:中國是「步步進逼的威脅」

2021-10-29
Share
【軍備競賽】美國軍方二號人物:中國是「步步進逼的威脅」 2019年4月11日,在美國華盛頓,海滕在參議院軍事委員會關於建立美國太空部隊提案的聽證會上發言。
路透社資料圖片

在確認中共進行高超音速武器測試後,美國軍方二號人物海滕(John Hyten)形容,中國是「步步進逼的威脅」(pacing threat)。

綜合外電報道,海滕周四(28日)在國防部寫作小組的活動上說:「如果我們不做一些事情來改變它,中國將超過俄羅斯和美國。這將會發生。所以我認為我們必須做一些事情。」

海滕是美國排名第二的軍官,定於下個月退休。他同時兼任參謀長聯席會議副主席,負責監督所有軍事採購的「聯合需求監督委員會」(JROC)。

海滕指出,中共解放軍試射高超音速武器,受影響的「不僅僅是美國,而是美國和我們的盟友」,「因為這才是真正改變遊戲規則的東西」。

軍事專家指出,高超音速武器技術如果成型,中共將可將核彈頭送至南極上空,並繞過北半球的美國反導彈系統。

海滕認為,美國應該假定中共入侵台灣的導彈是為他們準備的,並應制定相應計劃。他警告說,中共正在太空、網絡,以傳統的陸、海、空領域「迅速擴張」'。

有報道指中共近月曾兩度測試高超音速武器。對此,美國參謀長聯席會議主席米利(Mark Milley)周二(26日)承認,這是一個「非常令人擔憂」的發展,並把中共取得的進展跟前蘇聯於1957年成功發射「史普尼克1號」人造衛星相提並論。

核武器專家說,中國的高超音速武器試驗似乎是為了躲避美國的防禦。高超音速武器的移動速度是音速的五倍以上,即大約每小時6,200公里(3,853英里),更難被探測和攔截。

記者/責編:方德豪 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站