中美贸易谈判战况方浓 中国黑客对美重启网攻

2019-02-19
电邮
评论
Share
打印

美媒引述消息人士报道,中国黑客重新发动对美国的网络攻击,目的是要窃取商业及军事机密;中方暂时未有回应。有学者认为,中国担心中美贸易协议达成后,美国的网络防范及审查措施会更严厉,因此预先窃取有关技术。(刘少风  报道)

美媒《纽约时报》周一(18日)引述多名了解中国网络攻击的情报人员、网络安全公司及律师表示,中国黑客近期重新发起针对美军承包商,及科技公司的网络攻击,意图窃取商业及军事机密。

报道引述一份情报指,最近中国黑客的攻击目标包括波音(Boeing)、通用电气公司航空集团(General Electric Aviation)、和移动电话运营商T-Mobile。上述公司拒绝评论有关报道,目前未知有关攻击是否成功。

报道指,美国前总统奥巴马与中国国家主席习近平,2015年达成关于停止网络攻击的协议后,中国黑客攻击曾一度收敛,但随著近期中美爆发贸易战,攻击又再加剧,而且手法更高明。

专家指出,中国过去的网络攻击,由来自解放军的黑客发动,现时就由国家安全部进行;中国驻美大使馆及中国外交部暂时未回应有关报道。

澳大利亚悉尼科技大学教授冯崇义周二(19日)对本台表示,网络黑客是中美贸易谈判的重要议题,相信中国重新对美国发起网络攻击,是担心贸易协议达成后,美国有更多防范措施及限制,有碍「中国制造2025」计划的发展,因此想预先窃取有关技术。

冯崇义说:我的判断是,它(中国)是担心这个合约(贸易协议)签下来之后,美国的整个防范措施和审查设施会更严,它们(中国)是想在这个合约生效之前多偷一些东西,它本身这个「2025」(计划),没有(得到)这个核心技术,十几个最顶端的技术,它们靠自己的研发当然是做不到,但是它们想著将来(美国)的审查会更厉害,所以在这之前先下手为强。

冯崇义指出,中国在贸易问题上已经作出很大让步,以避免美国对进口中国的货品提高关税,虽然目前美国正在搜集证据,指控中国对西方市场发动网络攻击,但中国不会担心有关的指控。

冯崇义说:中国方面作了很大的让步,承认他们有(网络攻击)行为,但是它(中国)不承认这是最高层指令甚么人干的,它们会去调查,既然已经承认了,它也不担心给美方提供更多的证据,反正底下就有人做(调查)。

清华大学政治系前讲师吴强认为,中国黑客对美国发起网络攻击的时机微妙,相信有一定的政治目的,不排除中国的安全机构试图阻碍中美贸易协议的达成。

他又指,在过去几年,中美之间的技术交流陷入停顿,而中国的一些技术领域及工程亦处于瓶颈状态,亦是今次中国黑客发动新一轮大规模网络攻击的重要原因。

吴强说:在中美贸易谈判将近达成的关键时刻,这么做肯定会给美方提供足够的证据,来证明中国一直在使用这种黑客的方式来窃取美国的高技术,中美间或中国自身对科研创新、科技自由的压制,以及学术交流的中断,我相信这是一个新一轮大规模黑客攻击一个最重要的含义,而且这种(网络)攻击,我相信在未来仍然会继续下去。

美国政府去年十二月起诉两名中国黑客,指他们受国安部指示,入侵12个国家数十间公司,窃取商业机密。当时中国外交部批评是「无中生有」、「别有用心的诬蔑」,要求美方停止诋毁中国,以免影响双方关系。

澳大利亚政府周一(18日)证实,国会电脑的伺服器遭外国政府恶意入侵,但未发现有资料外泄。《法新社》报道,澳大利亚总理莫理森没点名任何国家,但有外界揣测是中国所为。澳大利亚媒体报道,网络安全部门事发后立即开始调查中国是否在幕后操控;中国外交部回应指,有关报道是「无中生有」、「别有用心」,敦促媒体停止抹黑中国。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站