中美貿易談判戰況方濃 中國黑客對美重啟網攻

2019-02-19
電郵
評論
Share
打印

美媒引述消息人士報道,中國黑客重新發動對美國的網絡攻擊,目的是要竊取商業及軍事機密;中方暫時未有回應。有學者認為,中國擔心中美貿易協議達成後,美國的網絡防範及審查措施會更嚴厲,因此預先竊取有關技術。(劉少風  報道)

美媒《紐約時報》周一(18日)引述多名了解中國網絡攻擊的情報人員、網絡安全公司及律師表示,中國黑客近期重新發起針對美軍承包商,及科技公司的網絡攻擊,意圖竊取商業及軍事機密。

報道引述一份情報指,最近中國黑客的攻擊目標包括波音(Boeing)、通用電氣公司航空集團(General Electric Aviation)、和移動電話運營商T-Mobile。上述公司拒絕評論有關報道,目前未知有關攻擊是否成功。

報道指,美國前總統奧巴馬與中國國家主席習近平,2015年達成關於停止網絡攻擊的協議後,中國黑客攻擊曾一度收歛,但隨著近期中美爆發貿易戰,攻擊又再加劇,而且手法更高明。

專家指出,中國過去的網絡攻擊,由來自解放軍的黑客發動,現時就由國家安全部進行;中國駐美大使館及中國外交部暫時未回應有關報道。

澳大利亞悉尼科技大學教授馮崇義周二(19日)對本台表示,網絡黑客是中美貿易談判的重要議題,相信中國重新對美國發起網絡攻擊,是擔心貿易協議達成後,美國有更多防範措施及限制,有礙「中國製造2025」計劃的發展,因此想預先竊取有關技術。

馮崇義說:我的判斷是,它(中國)是擔心這個合約(貿易協議)簽下來之後,美國的整個防範措施和審查設施會更嚴,它們(中國)是想在這個合約生效之前多偷一些東西,它本身這個「2025」(計劃),沒有(得到)這個核心技術,十幾個最頂端的技術,它們靠自己的研發當然是做不到,但是它們想著將來(美國)的審查會更厲害,所以在這之前先下手為強。

馮崇義指出,中國在貿易問題上已經作出很大讓步,以避免美國對進口中國的貨品提高關稅,雖然目前美國正在搜集證據,指控中國對西方市場發動網絡攻擊,但中國不會擔心有關的指控。

馮崇義說:中國方面作了很大的讓步,承認他們有(網絡攻擊)行為,但是它(中國)不承認這是最高層指令甚麼人幹的,它們會去調查,既然已經承認了,它也不擔心給美方提供更多的證據,反正底下就有人做(調查)。

清華大學政治系前講師吳強認為,中國黑客對美國發起網絡攻擊的時機微妙,相信有一定的政治目的,不排除中國的安全機構試圖阻礙中美貿易協議的達成。

他又指,在過去幾年,中美之間的技術交流陷入停頓,而中國的一些技術領域及工程亦處於瓶頸狀態,亦是今次中國黑客發動新一輪大規模網絡攻擊的重要原因。

吳強說:在中美貿易談判將近達成的關鍵時刻,這麼做肯定會給美方提供足夠的證據,來證明中國一直在使用這種黑客的方式來竊取美國的高技術,中美間或中國自身對科研創新、科技自由的壓制,以及學術交流的中斷,我相信這是一個新一輪大規模黑客攻擊一個最重要的含義,而且這種(網絡)攻擊,我相信在未來仍然會繼續下去。

美國政府去年十二月起訴兩名中國黑客,指他們受國安部指示,入侵12個國家數十間公司,竊取商業機密。當時中國外交部批評是「無中生有」、「別有用心的誣衊」,要求美方停止詆毀中國,以免影響雙方關係。

澳大利亞政府周一(18日)證實,國會電腦的伺服器遭外國政府惡意入侵,但未發現有資料外洩。《法新社》報道,澳大利亞總理莫理森沒點名任何國家,但有外界揣測是中國所為。澳大利亞媒體報道,網絡安全部門事發後立即開始調查中國是否在幕後操控;中國外交部回應指,有關報道是「無中生有」、「別有用心」,敦促媒體停止抹黑中國。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站