抗衡中國區內影響 賀錦麗開展東南亞之旅

2021-08-23
Share
抗衡中國區內影響 賀錦麗開展東南亞之旅 2021年8月23日,賀錦麗在新加坡總理李顯龍陪同下檢閱了儀仗隊。
路透社

美國副總統賀錦麗(Kamala Harris)周一(23日)會見了新加坡總理李顯龍和總統哈莉瑪(Halimah Yacob),並同意兩國在應對網絡威脅、供應鏈中斷和抗擊新冠肺炎疫情等問題上建立夥伴關係,以抗衡中國日益增長的影響力。 

綜合外電報道,這次是賀錦麗首次以副總統身份訪問亞洲,她在新加坡總理李顯龍陪同下檢閱了儀仗隊,隨後,李顯龍向她展示了以她的名字命名的蘭花品種,之後賀錦麗禮節性拜訪新加坡總統哈莉瑪,然後與總理李顯龍展開一系列雙邊工作會談。 

路透社稱,美國和新加坡周一達成安全協議,通過「在新加坡輪流部署美國P-8飛機和瀕海戰鬥艦」,重申美國在該地區的存在。 

會見結束後,副總統將參加一個聯合新聞發布會,隨後訪問樟宜海軍基地,並參觀美國海軍塔爾薩號(USS Tulsa)戰鬥艦。 

周二,賀錦麗將發表演講,概述拜登政府對該地區的願景,並與商界領袖會面,討論供應鏈問題。 

新加坡不是美國的條約盟友,但仍然是美國在該地區最主要的安全夥伴之一,有著深厚的貿易關係。然而,新加坡也尋求平衡與美國和中國的關係,不偏袒任何一方。 

新加坡擁有東南亞最大的港口,並支持在南海地區繼續自由航行,而中國在該地區的態度越來越強硬。 

賀錦麗這次七天東南亞之旅還包括訪問越南。 

美國政府高級官員在會議前表示,兩國仍然致力於解決該地區的「共同安全挑戰」。其中一位官員強調,華府「沒有要求各國在美國和中國之間做出選擇」。 

路透社引述一名匿名官員指出,華府和新加坡正在努力就符合雙方共同利益的問題發展夥伴關係;報道又引述官員指出,即使美國和新加坡堅持在南海航行自由等明確的原則,也不尋求衝突。 

有爭議的南海地區是一條具有潛在石油和天然氣資源的戰略水道,中國、越南、菲律賓、台灣、馬來西亞和文萊都對其提出了主權主張。 

記者/責編:方德豪 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站