【美中关系】瞒与中国「千人计划」关系 哈佛明星教授被判6项罪成

2021.12.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【美中关系】瞒与中国「千人计划」关系 哈佛明星教授被判6项罪成 美国哈佛大学化学及生物化学系前主任利伯(Charles Lieber)被联邦陪审团裁定6项罪名成立。
沃尔夫基金会官网图片、美国司法部官网截图

哈佛大学教授利伯(Charles Lieber)被指控隐瞒与中国「千人计划」和武汉理工大学的关系,及没有如实申报从中国获得的收入和项目经费。美国联邦陪审团周二(21日)裁定他6项罪名成立。学者认为,事件标志著美国司法部「中国行动计划」的胜利,亦为其他学者敲响警钟。

据美国司法部网站公告,在为期六天的审判后,周二,美国波士顿联邦陪审团裁定哈佛大学教授利伯虚假陈述及提交虚假报税文件等6项罪名成立。

公告指,虚假陈述指控规定最高可判处五年监禁、三年释放后监督和 25 万美元罚款。虚假所得税申报指控可判处最高三年监禁、一年释放后监督和 10万美元罚款;未能提交「国外银行和金融账户报告」的指控可判处最高五年监禁、三年释放后监督和 25万美元罚款。

据路透社报道,在法庭宣判时,目前正与癌症抗争的利伯面无表情地坐在庭上。

us-harvard2.jpg
美国司法部周二(21日)发布布公告,哈佛大学教授利伯(Charles Lieber)被联邦陪审团裁定6项罪名成立。(美国司法部官网截图)

旅美法学学者、纽约城市大学教授滕彪向本台表示,利伯作为有望获得诺贝尔奖的明星学者,折落于中国的「千人计划」利诱之下。这是中国「千人计划」的重挫,也会给其他的海外学者敲响警钟。

滕彪说:利伯教授是有希望获得诺贝尔的科学家,是学术界的巨星,他被定罪,这是中国政府千人计划的重大挫败,为其他学者敲响了一个警钟。过去几十年,中国一直在利用学术交流来达到自己的政治目的,很多西方学者也是见利忘义,背叛了普世价值,为中共专制政权效劳,但是如果触犯法律的话就会导致身败名裂。

滕彪也指,过去美国等西方国家对中国「千人计划」等渗透手段缺乏警惕,利伯被定罪显示出美国阻击中国渗透的决心。

滕彪说:美国政府和其它国家对中国政府的全方位的渗透一直缺乏足够的警惕,利伯教授被定罪应该是西方国家开始警惕中国渗透的一个标志性事件,也希望其它的民主国家能够引此为鉴,通过法律手段和政策制定一起来对抗中国的渗透,才会更有效。

利伯是于去年1月被捕,这是美国司法部「中国行动计划」(China Initiative)的一部份。该倡议是在前总统特朗普执政期间发起的,旨在打击涉嫌将机密资讯泄露给中国的经济间谍和研究盗窃行为。

本月初,美国FBI为推动「中国行动计划」推出第二部纪录片《北京制造:统治全球市场的计划》,披露美国企业正在面临来自中国政府和实体的商业间谍行为。12月9日,多家外媒报道,美国耶鲁大学近百名教职工联署公开信,要求美国司法部终止「中国行动计划」,声称该计划「针对华裔研究人员」、「加剧了科学界的不安情绪」。

美国能源部下属的劳伦斯伯克利实验室的华人学者Vader在接受本台采访时表示,不久前美国耶鲁大学近百名教职工发起联署行动,反对美国司法部「中国行动计划」,他认为,利伯案件起到警示作用,作为科研人员需要叩问内心:是否该与一个进行种族灭绝的政府合作。

Vader说:在庭审前不久,有众多研究人员联署公开信,请求司法部取消针对中国在科技界渗透和谍报活动的「中国行动计划」项目,对于研究人员,即使科学没有国界,需要记住的是科学家「是有自己的祖国」,与一个始终在意识形态上视美国为敌人的国家及其机构合作,研究人员需要问问自己,自己的研究成果是要服务一个甚么样的社会?尤其如今中国政府正在新疆实施著针对维吾尔人和其它突厥民族的种族灭绝,建议美国联邦政府放宽对与中国合作的监管,这真的是一个文明自由社会,追求科学与真理的人应该做的吗?

Vader又表示,利伯所在的实验室接受美国国防部和美国国立卫生研究院的项目经费,按照法律,他有责任向美国相关部门上报他与中国外国政府和机构的关系,以及获得的资金等。虽然在美国法律下,与中国「千人计划」合作并不构成违法,但隐藏关系和虚假陈述等是触犯法律。他认为,今次对利伯的判罪,也显示美国当局将不再忽视被中国「灰色招聘」的研究人员。

Vader说:这次判决意味著参与中国政府的人才招聘,获取经济利益而不遵守美国法律的行为不再被美国政府和司法机构忽视。对利伯的起诉并不是因为他与中国合作,而是因为虚假报税,隐瞒银行账户信息。也暴露了中国政府及其机构如何利用经济利益手段诱惑美国研究人员,这种「灰色招募」本质上是一种情报人员招募,从而获取美国前沿技术和信息,但是因为打著「科技合作」、「科学无国界」的幌子,即使当事人可能在一开始都很难意识到。

根据案情,现年62岁的利伯为哈佛大学化学与生物化学系前主任,并曾担任哈佛大学纳米科学研究小组首席研究员。案情指,该小组在2008至2019年期间获得了超过1500万美元的联邦研究拨款。但利伯在哈佛大学不知情的情况下,于2011年成为武汉理工大学的「战略科学家」。

后来,利伯至少从2012年至2015年成为中国「千人计划」的签约学者,中国政府旨在透过该计划吸引、招募和培养高级科学人才,亦吸引海外人才将知识和经验带给中国,并鼓励窃取高新技术,以促进中国的经济、科学发展和国家安全。

根据利伯「千人计划」的一份三年期合约,武汉理工大学每月向利伯支付最高达5万美元的薪水,以及每年15万美元的生活费,并为他在武汉理工大学建立的实验室提供了超过150万美元的经费。

2018年、2019年,利伯就他参与中国「千人计划」和与武汉理工大学的隶属关系向美国联邦当局撒谎;在2013年和2014年税务年度,利伯没有在他的所得税申报表中披露他从中国获得的收入;另外,利伯在2012年前往武汉期间,与武汉理工大学的官员一起在一家中国银行开设帐户,至少在2013年至2015年期间,武汉理工大学定期将利伯的部分收入存入该帐号。据美国法律规定,当纳税人持有超过1万美元的任何外国银行帐户,需向美国国家税务局提交「国外银行和金融账户报告」(FBAR)。

记者:吴亦桐/程文 责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

评论

Anonymous
2021/12/23 05:29

化学与生物化学系

估计他玩得不够精

完整网站