特朗普将贸谈及「反送中」挂鈎 学者恐令港情况更复杂

2019-08-19
电邮
评论
Share
打印
Reuters/AFP

「反送中」风波持续两个多月未见平息,美国总统特朗普在周日(18日),首次将贸易谈判与香港问题挂鈎,促请中国国家主席习近平人道处理,否则难以达成贸易协议。有经济学者分析,美国打出「香港牌」可以看到目前中美谈判并不顺利,中方亦似乎早已预料并有后著,无疑令香港的情况更为复杂。(文宇晴 报道)

曾表示「香港的骚乱问题是中国和香港之间的事,相信他们会自行处理,毋须提供意见」的美国总统特朗普,周日(18日)在回应有关新一轮中美贸易谈判事宜时,主动提到香港问题,更首次亲口指出,「美中贸易协议会与香港问题挂鈎」,希望习近平能以人道方式解决,避免出现另一次「天安门事件」,否则双方将难以达成协议。

特朗普说︰如果发生另一次天安门广场(六四)事件,我认为这会很难达成协议,一旦出现武力镇压。所以我希望能以人道方式解决。我认为这极有利于贸易协议,这就是我们正在谈的。

特朗普在之前,亦曾在社交网呼吁以人道方式解决,又建议习近平与示威者直接对话,尽快解决问题。中国外交部发言人耿爽指出,香港当前最急切任务是依法止暴制乱,重申香港事务纯属中国内政,中方坚定支持首林郑月娥带领特区政府依法施政、坚定支持香港警方严正执法。

耿爽说:特朗普总统此前曾经表示过香港是中国的一部分,他们必须自己解决,不需要建议,我们希望美方能够说到做到。

大陆独立经济学者巩胜利指出,尽管中美重启贸易谈判,但从过去约一个月双方代表通过电话,以及已经在上海见面磋商,似乎没有很实质的消息,代表中美双方其实已经没有甚么突破性进展。特朗普突然打出「香港牌」,开宗明义要将贸易谈判挂鈎,似乎是想藉著香港问题增加美方的谈判筹码。

他指这两个多月以来,大陆当局似乎预料到香港会成为贸易战的棋子,因而暂时停留在舆论上的警告。从宣布深圳建设先行示范区更可以看到,大陆并无打算让香港成为美国的筹码。巩胜利担心,若大陆放弃香港,美国亦因为无法持续支持或关注香港时,无疑令香港情况更为复杂。

巩胜利说︰打香港牌肯定影响广东以及大湾区,这张牌从目前来看对美国是有一些利,但不是决定性的作用。因为中国政府即使说了一些话,没有太多的实策略或实施国家的手段,都几乎让香港自己决策。如果中美都放弃香港的话,香港的未来我确实比较担忧。

此外,香港壹传媒集团创办人黎智英在接受美国媒体访问时,对特朗普将「反送中」与贸谈挂鈎表示赞赏,认为美国和香港示威者一样坚持「争取民主」为核心价值,若香港一天无法实现真普选,香港的自由会慢慢被北京蚕食。他又提到,一旦《逃犯条例》通过,香港便没有了法治,金融中心将会崩溃,这将会是香港的「终点」。

除了特朗普外,不少国家元首亦有就香港的反修例风波表态,呼吁香港特区政府聆听民意。中国驻加拿大使馆周一(19日)在官方网站发文,批评加国外长方慧兰日前罔顾中方严正立场,再次发表所谓涉港声明,对香港事务说三道四,粗暴干预中国内政。文章指出,香港的示威活动已经变质,任何负责任的政府都不会坐视不管,「止暴治乱」恢复秩序是香港当前最急切的任务,亦是香港社会的主流民意和强烈呼声。

中国驻澳大利亚大使成竞业周日(18日)接受当地媒体访问时,首度回应总理莫里森的涉港言论,指某些激进分子令示威变得极端、暴力及违法,目的是破坏「一国两制」,践踏香港的法治及社会秩序,严重危害香港的繁荣稳定。他警告,不要支持暴力及插手香港事务,又指任何试图扰乱香港的行径是注定失败。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站