美检控部门透露 执法人员以反恐程序调查华为

2019-04-05
电邮
评论
Share
打印
Reuters

美国执法部门首次透露,他们是以反恐反间谍的调查程序,蒐集中国华为通讯涉案的罪证。有律师相信,美方是基于华为违反美国对伊朗的制裁,以及与中国官方有密切关系等因素故有此安排。另外,再有至少8所美国学府,宣布拒绝华为的资助。(文宇晴 报道)

积极拉拢盟友抵制「华为」的美国,美国司法部早前起诉「华为」副董事长孟晚舟,以及旗下两家子公司的两宗案件,涉及电信欺诈、银行欺诈、妨碍司法、违反美国对伊朗制裁等23项罪名,其中一宗涉13项罪名的案件周四(4日)在纽约布鲁克林联邦法院举行听证会。

美国检方表示,美国政府获得法院签发的《海外情报监察法》(FISA)搜查令,利用秘密监察的方法,对被定性为间谍案或恐怖袭击案搜集了相关证据,并计划作为呈堂证供。华为上月否认该13项控罪,不过暂未回应有关FISA监控一事。该案件下次听证会将于6月19日举行。

本身是律师的资深政治风险管理顾问方恩格向本台反映,法院批准FISA搜查令其实是通过非常严谨的程序。而今次就「华为」允许利用FISA来搜证,相信主要基于两个理由。

方恩格说︰因为这个案子是涉及到违反对伊朗的制裁,尤其是(销售)通讯设备。另外一个可能性是因美国司法部门是有一些证据,怀疑华为的行为跟中国政府情报部门,保持著很密切关系。

旅居澳大利亚的民主人士阮杰认为,相信美国政府对「华为」的怀疑已经持续多年,甚至过去就已经开始了调查。因为正如外界对中国大陆的了解,能在大陆取得成功的企业,或多或少是受制于政府。

阮杰说︰美国早知道华为的做法,所以对华为调查﹑追踪应该是很早的事情了。不管是哪个国家,有对外国这些有可能出现的网络入侵(进行调查),这是客观发生的。如果美国用反间谍的方法来对待个人,那是不对的。但是华为尤其是作为高端通讯企业,不是个人。

美国国会参议院外交委员会周三(3日)亦就孟晚舟的引渡案通过决议,支持加拿大应坚持法治,处理美方要求引渡孟晚舟。外交委员会主席里施(Jim Risch)同时又呼吁,中国尽快释放遭关押的加拿大公民康明凯(Michael Kovrig)和迈克尔・斯帕弗(Michael Spavor)。

加拿大于去年12月初应美国要求,在温哥华拘捕过境的孟晚舟,美国其后寻求引渡,加方已启动引渡司法程序。孟晚舟将于5月8日再度出庭。

另外,美国麻省理工学院(简称MIT)周三(3日)宣布,鉴于美国联邦政府正在调查中国电讯设备生产商「华为」,有关违反制裁措施等的行为。因而学校决定不接受与「华为」和「中兴通讯」或其子公司展开新合作,也不会延续与他们的已有合作。

华为发言人回应表示,对麻省理工学院的决定感到失望。再次否认协助北京当局实施间谍行为的指控。

目前在澳大利亚国立大学留学的吴乐宝表示,即使西方国家对是否使用华为产品的立场有分歧,但作为学术界,若不加以制止切断技术遭到窃取,那么使用华为产品带来的安全风险便会增加。

吴乐宝说︰中国在海外的渗透,包括一些间谍行为都已经被越来越多西方国家政府意识到了,已经采取了行动。因为在今天这种学术环境下,很多东西是民用或是军用的界线都是很模糊。例如MIT都宣布拒绝华为,这个现象我觉得有点亡羊补牢。

美国目前至少有8家高校宣布不再接受「华为」的捐款资助,包括美国威斯康辛大学麦迪逊分校、普林斯顿大学、史丹福大学、加州大学柏克莱分校、明尼苏达大学等。

据美国教育部门数据,这些学府在过去6年共接受了华为约1050万美元的资助。早在今年初,英国牛津大学亦宣布将暂停接受来自华为的研究资助和捐款

完整网站