美或将制裁20家受军方操控中企 美卿料更多国家弃用华为

2020-06-25
电邮
评论
Share
打印
美将制裁包括华为在内的20家受军方操控中企。(路透社资料图片)
美将制裁包括华为在内的20家受军方操控中企。(路透社资料图片)

综合外电报道,美国政府将20间中国大型企业,列为由中国军方拥有或控制,当中包括电信设备商华为,或会向有关企业实施经济制裁。美国国务卿蓬佩奥发声明指,在全球认识到中国共产党的监控所构成的危险后,反对中国科技巨企华为已成大势所趋。

路透社取得的一份文件披露,被列为由解放军支持、并在美国营运的公司,除华为外,还有视像监控设备供应商海康威视、中移动、中国电信及中航工业等中国企业列入名单,总统特朗普未来将有权对有关企业实施经济制裁。美国新闻网站Axios报道,中国铁道建筑、中国船舶重工、熊猫电子等亦同时上榜。

报道引述美国国防部一名不愿意透露姓名的官员,确认这份文件的真实性,并指已呈交国会。

美国国务卿蓬佩奥周三(24日)发声明指,由于各国只允许可信赖的承包商参与本国5G网络建设,华为与全球各大电讯商的生意合作正在「烟消云散」。蓬佩奥在声明中指,全球一些规模最大的电讯公司正弃用华为设备,逐步成为「清白电讯商(Clean Telcos)」。

声明指支持安全5G的趋势正逐步高涨。如果更多的国家、公司和公民问应该信任谁来处理自己最敏感的数据,回答就会更显而易见,决不是中国共产党这类监控型国家。

美国商务部曾于本月中宣布进一步封杀中国电讯设备制造商华为,限制企业向华为及其子公司海思半导体供应零件。中国商务部其后批评美方严重威胁全球产业链供应链安全,敦促美方立即停止错误做法,否则将采取一切必要措施。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站