美臨時規定政府機構禁購華五電訊企產品 連番出招中國不易抗衡

2019-08-08
電郵
評論
Share
打印
AFP

中美貿易戰不斷升溫,美國政府以國家安全為由發出臨時規定,禁止政府機構採購華為、中興等五間中國電訊企業的產品。特朗普強調必須對中國採取強硬立場,美國才會得益。有時事評論員認為,中國在貿易戰中,難以與美國抗衡。(黃樂濤 報道)

特朗普政府周三(7日)發出臨時規定,被禁制的中國企業包括通訊設備供應商華為及中興、監控設備製造商海康威視和大華科技,以及無線電製造商海能達,這個規定將於下周二(13日)生效。而聯邦機構和承包商可申請為期兩年的豁免,政府將進行六十天的公眾諮詢,以決定最終禁令。

今次的臨時規定是去年通過的《國防授權法》的一部分,當中提到基於國家安全憂慮,禁止美國行政機關使用華為及中興通訊的設備。

華為於美國發出有關規定後發表聲明,指會繼續向美國聯邦法院挑戰禁令的憲法基礎。海康威視表示,一直都遵守相關國家的法規。

對於近期中美貿易摩擦,特朗普表示,美國遭中國以不公平的貿易扼殺,而對中國採取強硬立場,最終得益將是美國經濟。

對於美國突然發出這項臨時規定,中國時事評論員金仲兵周四(8日)對本台表示,美國這樣做,當然對中美雙方經濟上都有損害,但是因為中國設備製造商生產的製品,美國是最大的採購者之一,所以中國失去美國這個龐大市場,其實中國的影響較美國更大。

金仲兵說︰根據當下的這個情況,就說我們從綜合國力、從經濟基礎、從科技水平,中國在幾方面,可能能承受的這種打擊,相對來說要弱一些,華為在這個貿易爭端面前也是說,如果長期進行下去,它也是難以承受的,因為(華為)並沒有完全處於這種主導地位,它有許多的分工,需要許多許多的其他國家的這種配套和支持,所以如果說華為也難以支撐的話,那其他像中興那些企業的話,更沒法支撐了。

香港的經濟學者關焯照表示,中美現時的關係,已經到了非常惡劣的時候,雙方都不讓步,根本不想再談判下去,他認為日後貿易戰只會愈打愈嚴重,難有緩和局面。
關焯照說︰現時摩擦的情況加大很多了,已經反了枱,它(美國)覺得中國已經不會妥協,除非來買我(美國)大豆,或者有一些它(美國)認為滿意的情況,中國已經沒有多大的誠意去談判,所以(美國)現在是很強力去打壓中國。

美國多次指控華為設備有「後門」,將華為及旗下多間公司列入實體清單,限制美國公司向有關公司出售技術及零部件,而華為卻一直否認指控。特朗普於6月底宣布放寬華為禁令,但一直都沒有具體行動。

中美最新一輪貿易談判上周結束後,特朗普突然宣布,下月起向餘下3000億美元中國貨加徵一成關稅,中國也採取反制措施,停止購買美國農產品,並可能向美國農產品徵稅。美國其後更將中國列入匯率操縱國。

另外,中國海關總署周四(8日)公布今年首七個月的進出口數據,7月中國對美國出口2674.3億元人民幣,進口749億元,按年分別下跌0.1%及14%。今年首七個月中國對美國出口1.62萬億元,按年跌2.1%。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站