美擴大調查華為涉盜取知識產權 中國研減低倚賴外國科企供應

2019-08-30
電郵
評論
Share
打印
美媒引述消息報道,美國當局擴大調查華為涉嫌竊取知識產權新案件。(路透社資料圖片)
美媒引述消息報道,美國當局擴大調查華為涉嫌竊取知識產權新案件。(路透社資料圖片)

美媒引述消息報道,美國當局擴大對中國電訊設備商華為的調查,包括涉嫌竊取知識產權的新案件,以及招攬競爭對手員工的手法,但美國司法部及華為暫未作出置評;而據報中國近月檢討國內對外國供應的依賴情況。

綜合媒體周五(30日)報道,繼華為兩間子公司今年初被控盜取美國電訊商 T-Mobile 的專利機械人技術後,《華爾街日報》引述消息指,當局擴大對華為的調查至其他訴訟未有涵蓋的商業行為,涉及華為多年來涉嫌竊取知識產權,以及從競爭對手員工「挖角」的做法。

報道指紐約檢察官向華為發出傳票要求取得部分文件,目前審視範圍包括華為被指竊取葡萄牙一間多媒體生產商的智能手機鏡頭技術。

另外,《華爾街日報》又報道,中國正研究國內科技公司對美國供應商的依賴程度,以評估有關公司抵禦中美貿易戰衝擊的能力。

報道指中美分歧擴大,中國長期目標是希望擺脫對美國的技術依賴,國家發改委、工業和信息化部以及商務部,過去幾個月已展開跨部門行動,與部分國內企業接觸,包括手機生產商小米集團、OPPO及Vivo,查詢供應鏈結構和風險等事宜。

中方曾多次指出將在近期推出不可靠實體清單,報道形容是報復性的外國企業黑名單,限制這些企業和個人在中國做生意,認為是反擊美國制裁華為的措施。

就中美貿易談判,美國總統特朗普周四(29日)表示,美中兩國貿易談判代表當日舉行不同層級的會談,以緩和兩國貿易緊張局勢,但他沒說明有哪些官員參與。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站