因应美国黑名单:10只中资股被剔出「全球可投资市场指数」

2020-12-16
Share
因应美国黑名单:10只中资股被剔出「全球可投资市场指数」 指数公司明晟(MSCI)周二(15日)表示,因应美国早前将35间中国企列业入黑名单,决定将10只中资股剔出「全球可投资市场指数」(GIMI)。
路透社资料图片

总部位于纽约的美国指数编制公司明晟(MSCI)周二(15日)表示,因应美国早前将35间中国企业列业入黑名单,决定将10只中资股剔出「全球可投资市场指数」(GIMI)。

受影响的包括中芯国际、中国交通建设股份有限公司A、H股、中国东方红衞星股份有限公司A股、中国铁建股份有限公司A、H股、中国中车A、H股、杭州海康威视A股、中科曙光A股。

MSCI周二发出的新闻稿指出,根据逾百间美国与非美国市场参与者意见,美国上月发出的行政命令或对全球投资者的投资过程构成「重大影响」,因此决定下月5日收市后,将上述10只股份从GIMI指数剔除。

美国总统特朗普上月签署行政命令,禁止美国机构或个人投资被当局列为受解放军控制的企业,相关黑名单涉及35间中资公司,有关命令于明年1月11日生效。

美国金融服务公司Robinhood Markets周二表示,下月4日起客户不能再经其股票交易程式买入黑名单上中企股的股份。

美国纳斯达克(Nasdaq)上周五宣布,因应有关禁令,本月21起把四间中国企业从旗下部份指数的成份股组合移除,受影响股份是有在港上市的中芯国际、中交建、中铁建和中国中车。富时罗素(FTSE Russell)及标普道琼斯指数(S&P Dow Jones)早前也把受制裁公司从旗下指数的成份股组合剔除。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站