聯合國轄下世界知識產權組織總幹事選舉 中方候選人黯然落選

2020-03-05
電郵
評論
Share
打印
世界知識產權組織周三(4日)投票選出新加坡知識產權局總裁鄧鴻森為下屆總幹事。(新加坡知識產權局臉書截圖)
世界知識產權組織周三(4日)投票選出新加坡知識產權局總裁鄧鴻森為下屆總幹事。(新加坡知識產權局臉書截圖)

中美角力持續升溫,聯合國轄下的世界知識產權組織(WIPO),投票選出新加坡知識產權局總裁鄧鴻森為下屆總幹事,擊敗來自中國的副總幹事王彬穎。分析認為,中方的候選人是受到美方反對,美國不希望中國在國際組織的影響力過大,尤其涉及知識產權方面,將是中美貿易戰的重點議題。(劉少風 報道)

世界知識產權組織周三(3月4日)投票選出新加坡知識產權局(IPOS)總裁鄧鴻森(Daren Tang)為下屆總幹事。組織表示,鄧鴻森在最後一輪投票中,以 55 票對 28 票,擊敗來自中國的副總幹事王彬穎,成功當選。

英媒《路透社》報道,美國駐聯合國大使布雷姆貝格(Andrew Bremberg)表示,對選舉結果感到非常高興,認為壓倒性票數清楚地表明了保護知識產權的重要性,以及世界知識產權組織在國際社會的整體獨立性;而中國常駐聯合國代表陳旭則表示,恭喜鄧鴻森當選,中國會繼續為國際社會作出更多貢獻。

美媒《紐約時報》分析指,對於美國而言,投票表決無非是在關鍵時刻,為全球知識產權而戰,因為各國爭相開發機器人及5G無線網絡等技術。面對中國有可能監督全世界未來知識產權的發展,美國白宮和國務院展開了激烈的遊說,目的是說服其他國家支持新加坡候選人。

分析認為,這場人事變動引發中美新角力,因而備受關注。美國先前公開反對由中國人選出任,白宮貿易顧問納瓦羅(Peter Navarro)上月曾撰文評論,「將世界知識產權組織的掌控權交給中國代表將是一個可怕的錯誤」。

美國曾經警告,允許中國公民擔任世界知識產權組織總幹事,將使中國在整個聯合國內部的影響力過大。目前聯合國15個專門機構中的4個都是由中國人領導,這些組織分別是國際電訊聯盟、國際民航組織、聯合國工業發展組織和糧食及農業組織。除了中國以外,沒有一個國家領導的組織超過一個以上。

選舉開始之前,陳旭曾經就世界知識產權組織總幹事選舉批評美國,指美國將選舉變成「政治遊戲」,在沒有派出代表的情況下仍然千方百計打壓王彬穎。

香港時事評論員劉細良周四(3月5日)接受本台訪問,他指出中美在聯合國角力並非第一次,相信中國的候選人是受到美方的反對。

劉細良說:特朗普本身也批評過聯合國的人權事務委員會沒有代表性,讓中共、俄羅斯這些違反人權的國家控制,所以我覺得這次美國全面在國際組織與中國對著幹,這是國策,並非個別事件,幾年前中國已經開始推銷所謂的中國模式的解決方案,處理國際的紛爭,「指美國是霸權主義,她們(中國)是和平、協商」,我相信是兩種意識形態的交鋒。

劉細良認為,一旦中國人當選世界知識產權組織總幹事,將來中美在知識產權談判中,會受到中共的影響。

劉細良說:世衛總幹事每一次出來說話,明明事件是關於世界(疫情)大爆發、大流行,他一定要歌頌習近平,讓人懷疑這次非洲小國是否背後有中共的影響?如果世衛組織已經看到這種情況,將來在中美知識產權談判中,聯合國會否再加把口批評美方,或支持中國在保護知識產權盡過很多力?

美國政治風險管理顧問方恩格(Ross Feingold)周四對本台指,中國近年在多個國際組織,都有派人出任高層,美國對此非常關注,加上中美貿易戰其中一個重點議題是知識產權,美方不希望中國在有關組織扮演重要角色。

方恩格說:中國都有派人當最高層或者當部門主管之類,中國在這方面算蠻成功的,所以美國最近幾年,開始關注各個國際組織。我們都知道中美貿易戰,其中一個重要的議題是保護知識財產,有兩個理由,(美國)不希望在國際組織,中國扮演那麼重要的角色,中國拿走那麼多高層的位置,特別這個組織是負責知識財產。

今年年初,原有10名候選人角逐世界知識產權組織總幹事之職,其後有5名候選人退出,餘下的5名候選人分別來自中國、哥倫比亞、加納、秘魯和新加坡。

美國國會的諮詢機構美中經濟與安全審查委員會(U.S.-China Economic and Security Review Commission,USCC)曾於去年5月6日發表研究報告,指中國公司使用各種方法從美國獲得有價值的技術和知識產權,並在很多情況下獲得中國政府的支持。

該份名為《中國企業如何促進從美國轉移技術》的報告,列舉出中國從美國獲得有價值的技術和知識產權的各種手段。其中包括直接投資、風險投資、合資、許可證審批、網絡間諜和人才招聘。

報告指出,中國政府指示中國企業投資收購美企和資產,或通過風險投資,來獲取美國的尖端技術和知識產權,促進戰略性產業的技術轉移。此外,在許多行業,其他國家公司只有跟中國企業組成合資公司,才可在中國投資或運營,而中國公司往往會從這些合資夥伴套取技術和知識產權。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站