特朗普今决定是否制裁伊朗 欧盟等促维持核协议

2018-01-12
电邮
评论
Share
打印
2018年1月11日,欧盟代表莫盖里尼(右)联同法国、德国外长及英国外相举行记者会,表达对伊朗核协议的立场。(路透社)
2018年1月11日,欧盟代表莫盖里尼(右)联同法国、德国外长及英国外相举行记者会,表达对伊朗核协议的立场。(路透社)

预料美国总统特朗普会于周五(12日)决定,是否延长豁免对伊朗的制裁;但多个欧洲国家及欧盟,促请美国继续维持伊朗核协议,认为对地区安全最为重要。

综合媒周五报道,欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼,在布鲁塞尔与法、德、英和伊朗外长开会,讨论核协议的未来。

莫盖里尼会后重申,欧盟28个成员国一致立场,坚决维持和履行协议内容;她指国际原子能机构在九份报告中确认伊朗有遵守承诺,协议应该继续有效,促请美国遵守协议。

伊朗在2015年7月,与美、中、英、法、德,以及俄罗斯六国达成减核协议,伊朗同意限制核活动以换取国际社会解除贸易和石油出口制裁。

但特朗普去年10月不承认伊朗有遵守协议,而美国国会并没有在六十日内恢复对伊朗实施制裁,决定权回到特朗普,他最迟需要周五作出决定。

报道指有高层官员透露,特朗普的高级幕僚建议不要恢复对伊朗石油的禁运,但他似乎不想接受。

而美国财长姆钦表示,特朗普的意向非常清晰,预计会向伊朗实施新制裁。

而伊朗曾经表明,如果美国恢复制裁,德黑兰不会再受协议限制,重新提炼浓缩铀。

完整网站