拜登白宫会见岸田文雄 考虑日本入AUKUS「第二支柱」

2024.04.10
拜登白宫会见岸田文雄 考虑日本入AUKUS「第二支柱」 2024年4月10日,美国总统拜登在白宫会见日本首相岸田文雄。
路透社

日本首相岸田文雄周三早上(10日)到达白宫,在出席欢迎仪式之后,便与美国总统拜登举行双边会晤。这是相隔九年后,再度有日本首相访问美国。美日两国在会晤后宣布,将会深化军事合作,考虑日本参与「美英澳三边安全夥伴关系」(AUKUS)第二支柱计划,拜登形容美日将开启一个军事合作的新基准。

拜登说:「我还很高兴地宣布,日本、美国和澳洲将首次创建空中飞弹和防御系统。我们期待与日本和英国举行三边军事演习,以及加强我们与澳洲的AUKUS国防夥伴关系。英国正在探索日本如何加入我们在第二支柱方面的工作。」

拜登正考虑日本纳入AUKUS第二支柱,深化两国在国防和区域安全上的合作,加强两国军事的规划和互通性。一般认为此举是剑指中国,用意是抗衡北京在台湾海峡及南中国海日益激进的军事活动。

岸田文雄会唔后表示,国际社会正处于历史转折点,他和总统拜登双方都确认,任何透过武力或胁迫来单方面改变现状的企图都是绝对不可接受。他说两国强调台海和平稳定的重要性,鼓励和平解决问题,一致同意继续密切协调应对有关中国的挑战。同时,两国又确认继续与中国对话、合作应对共同挑战的重要性。

会面又讨论了国际社会面临的各种具体挑战,包括:以巴停火协议、对巴勒斯坦的人道支援、乌克兰局势,以及朝鲜局势。两国宣布会加深民间在经济、科技、教育等方面的合作计划,未来将会有两名日本籍太空人参与美国的登月任务。

中方曾反对日本加入AUKUS军事联盟

AUKUS军事联盟分为两个支柱。第一支柱是美国、澳洲和英国之间独有的合作夥伴关系,重点为提供核动力常规武装潜艇。总统特别助理兼东亚和大洋洲高级总监胡珀 (Mira Rapp-Hooper) 早前于记者会强调第一支柱不会扩展。

而日本或会参与的第二支柱,专注于合作开发高科技作战项目,包括:极音速武器、量子运算、人工智能、电子战、自主系统,以及水下能力。这些项目与第一个支柱完全分开。第二支柱的参与资格由美﹑英﹑澳国防部长作为三边集团共同决定。

中国驻英大使馆周二(9日)曾经作回应,坚决反对日本加入AUKUS军事联盟,称「势必加大核扩散风险,加剧亚太军备竞赛,破坏地区和平稳定」,敦促美英澳摒弃冷战思维、停止拼凑排他性小圈子。

国宴反映拜登重视印太战略部署

战略与国际研究中心(Center for Strategic and International Studies)日本问题主席约翰斯通(Christopher B. Johnstone)分析,国事访问非常罕见,而在拜登任内举行过的五场国宴中,其中三场皆宴请位处印太地区的国家,现在加上日本,反映了拜登的优先事项,将印太地区视为战略部署重点。

约翰斯通补充:「我认为向中国传达的讯息是,美日同盟是强大的,并且变得更加强大,它越来越能够快速应对危机。美日的战略同盟比以往任何时候都更加紧密。因此,中国不应该误判并以某种方式得出结论,认为美国和日本之间存在著可以利用的差异。」

在拜登任内举行过的五场国宴,分别宴请了法国、澳洲、南韩和印度,后三者皆为四方成员。

美日菲明天将举行史上首场三方元首会谈

日本首相岸田文雄与夫人岸田裕子周二(9日)抵达美国,翌日周三便与美国总统拜登与第一夫人见面 。晚上,岸田文雄与夫人会出席国宴,副总统贺锦丽(Kamala Harris)届时亦会出席。

岸田文雄在周四 (11日)将参观位于北卡罗来纳州的丰田汽车电池厂。菲律宾总统小马可斯(Ferdinand Marcos Jr.)同样受邀造访白宫。美﹑日﹑菲将在周四举行史上首次的三国峰会。峰会预料会提及加深三国的经贸关系,以及重申各国维持印太地区和平的共同愿景。

岸田文雄是自安倍晋三以来第一位进行国事访问的日本领导人。安倍晋三曾经对二战后制订的「和平宪法」进行重大修改,允许其「自卫专用」原则也涵盖盟友美国;而岸田文雄自 2021 年上任以来,主张日本国防进行全面改革,表明在2027年之前,日本的防卫费用将增至国内生产总值(GDP)的约2%,也表明日本将拥有「反击能力」。

记者:江颖 (华盛顿) 编辑: 温晓平

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。