黎智英、何韵诗向国际社会反映香港现况 中方大兴问罪不容外力干预

2019-07-09
电邮
评论
Share
打印
2019年7月8日,美国副总统彭斯在白宫会见香港传媒大亨黎智英。(白宫提供)
2019年7月8日,美国副总统彭斯在白宫会见香港传媒大亨黎智英。(白宫提供)

香港近日政局飘摇,传媒大亨黎智英及歌手何韵诗,分别到美国与联合国,向政界反映香港当前的情况。其中黎智英获美国副总统彭斯及国务卿蓬佩奥接见后,北京大动肝火,外交部批评美国干预香港事务,已向美方提出严正交涉。又谴责歌手何韵诗出席联合国人权理事会的言论,挑战「一个中国」原则,不要痴心妄想。香港有亲中团体认为,事件足可证明有外国势力协助策划反修例抗议。但旅居美国的大陆异见人士则持相反意见,认为是北京为自己的错误找藉口。(文宇晴 报道)

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)于当地时间周一(8日),在华盛顿与香港壹传媒集团创办人黎智英会面,讨论香港情况。美国国务院发言人奥特葛斯(Morgan Ortagus)发布新闻稿,表示蓬佩奥与黎智英讨论了香港修订《逃犯条例》的情况,以及香港在「一国两制」框架下的自治地位。

壹传媒发言人赛门(Mark Simon)向本台表示,黎智英和蓬佩奥见面时就香港目前的人权状况交换意见,也提及到大陆和台湾方面的议题。黎智英结束国务院行程后与副总统彭斯见面,继续就香港情势交换意见。

在北京,外交部发言人耿爽表示,中方强烈不满和坚决反对美国一再干预香港事务,也敦促美方尊重中国主权﹑尊重香港法治,谨言慎行。

耿爽说:任何外部势力以任何形式干预香港事务都是错误,试图借机怂恿在香港特区制造混乱,既不得人心、也不会得逞。

外交部驻港特派员公署亦发声明,严正反对外部势力插手香港事务,内外势力勾结,祸港殃民注定没有好下场。公署已向美国驻港澳总领事馆提出严正交涉,强调香港个别人士置民族尊严和香港利益不顾,为一己私利,甘愿充当外国势力,反中乱港的政治工具,摇尾乞怜,批评这些民族败类将永远被钉在历史的耻辱柱上。发言人在声明中又指,黎智英一贯持甚么立场、在香港社会扮演著甚么角色,美方心知肚明。美国政府高层在香港局势敏感时刻「排著队」见黎智英,别有用心。

美国驻港总领事馆发言人Harvey Sernovitz以电邮回覆本台查询时表示,就蓬佩奥和黎智英的会谈情况,他们没有其他的补充。

保卫香港运动发起人傅振中谴责黎智英赴美与蓬佩奥见面的行动,又称因修订引渡条例引起争议,甚至是发生的暴乱,都是由黎智英等反对派勾结外国势力,企图夺取香港管治权的「颜色革命」的一大印证。

傅振中说︰反对修订《逃犯条例》是反对派动员能力这么强,出来的效果是林郑政府「跪低」,这个功劳归于黎智英,他现在去美国领功是很合情理。美国是不会将「一哥」的领导地位拱手让人,有机会当然是透过香港的动乱来影响中国的管治。

此外,香港歌手何韵诗周一(8日)代表非政府组织出席联合国人权理事会,提及到香港的民主和人权受到严重打击,在约两分钟发言期间,两次被中国代表打断。其后何韵诗在继续发言时,反问「联合国是否会召开紧急会议保护香港人?」「联合国是否会把中国从人权理事会除名?」

外交部发言人耿爽批评,何韵诗的言论挑战「一个中国」原则。

耿爽说:她(何韵诗)想要把中国除名是吗?这是痴心妄想,怎么可能呢,有点不自量力。第一,香港是中国的特别行政区,香港事务纯属中国内政,任何国家、组织、个人无权干预。第二,有关的非政府组织违反了《联合国宪章》和人权理事会的相关规定,在发言中挑战「一个中国」原则,干涉中国内政和主权,污蔑中国的人权状况。

旅居美国的大陆失明异见人士陈光诚表示,香港修例风波的触发点是政府漠视民意,强推修例惹来不满,但北京方面却指是因为外国势力介入干预,只不过是为自己的错找个冠冕堂皇的藉口。

陈光诚说︰不管是香港事务也好,中国事务也好,总越不过一个「理」字,反映恰恰打到她(北京)的痛点上。我觉得是转移话题的一种方法,没法说(自身的错)就以外国势力作为挡剪牌。

早在5月时,香港民主党创党主席李柱铭率领「反对引渡修例团」曾访问加拿大及美国,与当地政府官员、国会议员、智库等会面,反映港人对修订逃犯条例的关注,其间也曾与蓬佩奥会晤。外交部驻港公署其后批评,李柱铭勾结外部势力,损害国家主权与安全。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站