黎智英、何韻詩向國際社會反映香港現況 中方大興問罪不容外力干預

2019-07-09
電郵
評論
Share
打印
2019年7月8日,美國副總統彭斯在白宮會見香港傳媒大亨黎智英。(白宮提供)
2019年7月8日,美國副總統彭斯在白宮會見香港傳媒大亨黎智英。(白宮提供)

香港近日政局飄搖,傳媒大亨黎智英及歌手何韻詩,分別到美國與聯合國,向政界反映香港當前的情況。其中黎智英獲美國副總統彭斯及國務卿蓬佩奧接見後,北京大動肝火,外交部批評美國干預香港事務,已向美方提出嚴正交涉。又譴責歌手何韻詩出席聯合國人權理事會的言論,挑戰「一個中國」原則,不要痴心妄想。香港有親中團體認為,事件足可證明有外國勢力協助策劃反修例抗議。但旅居美國的大陸異見人士則持相反意見,認為是北京為自己的錯誤找藉口。(文宇晴 報道)

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)於當地時間周一(8日),在華盛頓與香港壹傳媒集團創辦人黎智英會面,討論香港情況。美國國務院發言人奧特葛斯(Morgan Ortagus)發布新聞稿,表示蓬佩奧與黎智英討論了香港修訂《逃犯條例》的情況,以及香港在「一國兩制」框架下的自治地位。

壹傳媒發言人賽門(Mark Simon)向本台表示,黎智英和蓬佩奧見面時就香港目前的人權狀況交換意見,也提及到大陸和台灣方面的議題。黎智英結束國務院行程後與副總統彭斯見面,繼續就香港情勢交換意見。

在北京,外交部發言人耿爽表示,中方強烈不滿和堅決反對美國一再干預香港事務,也敦促美方尊重中國主權﹑尊重香港法治,謹言慎行。

耿爽說:任何外部勢力以任何形式干預香港事務都是錯誤,試圖借機慫恿在香港特區製造混亂,既不得人心、也不會得逞。

外交部駐港特派員公署亦發聲明,嚴正反對外部勢力插手香港事務,內外勢力勾結,禍港殃民注定沒有好下場。公署已向美國駐港澳總領事館提出嚴正交涉,強調香港個別人士置民族尊嚴和香港利益不顧,為一己私利,甘願充當外國勢力,反中亂港的政治工具,搖尾乞憐,批評這些民族敗類將永遠被釘在歷史的恥辱柱上。發言人在聲明中又指,黎智英一貫持甚麼立場、在香港社會扮演著甚麼角色,美方心知肚明。美國政府高層在香港局勢敏感時刻「排著隊」見黎智英,別有用心。

美國駐港總領事館發言人Harvey Sernovitz以電郵回覆本台查詢時表示,就蓬佩奧和黎智英的會談情況,他們沒有其他的補充。

保衛香港運動發起人傅振中譴責黎智英赴美與蓬佩奧見面的行動,又稱因修訂引渡條例引起爭議,甚至是發生的暴亂,都是由黎智英等反對派勾結外國勢力,企圖奪取香港管治權的「顏色革命」的一大印證。

傅振中說︰反對修訂《逃犯條例》是反對派動員能力這麼強,出來的效果是林鄭政府「跪低」,這個功勞歸於黎智英,他現在去美國領功是很合情理。美國是不會將「一哥」的領導地位拱手讓人,有機會當然是透過香港的動亂來影響中國的管治。

此外,香港歌手何韻詩周一(8日)代表非政府組織出席聯合國人權理事會,提及到香港的民主和人權受到嚴重打擊,在約兩分鐘發言期間,兩次被中國代表打斷。其後何韻詩在繼續發言時,反問「聯合國是否會召開緊急會議保護香港人?」「聯合國是否會把中國從人權理事會除名?」

外交部發言人耿爽批評,何韻詩的言論挑戰「一個中國」原則。

耿爽說:她(何韻詩)想要把中國除名是嗎?這是痴心妄想,怎麼可能呢,有點不自量力。第一,香港是中國的特別行政區,香港事務純屬中國內政,任何國家、組織、個人無權干預。第二,有關的非政府組織違反了《聯合國憲章》和人權理事會的相關規定,在發言中挑戰「一個中國」原則,干涉中國內政和主權,污衊中國的人權狀況。

旅居美國的大陸失明異見人士陳光誠表示,香港修例風波的觸發點是政府漠視民意,強推修例惹來不滿,但北京方面卻指是因為外國勢力介入干預,只不過是為自己的錯找個冠冕堂皇的藉口。

陳光誠說︰不管是香港事務也好,中國事務也好,總越不過一個「理」字,反映恰恰打到她(北京)的痛點上。我覺得是轉移話題的一種方法,沒法說(自身的錯)就以外國勢力作為擋剪牌。

早在5月時,香港民主黨創黨主席李柱銘率領「反對引渡修例團」曾訪問加拿大及美國,與當地政府官員、國會議員、智庫等會面,反映港人對修訂逃犯條例的關注,其間也曾與蓬佩奧會晤。外交部駐港公署其後批評,李柱銘勾結外部勢力,損害國家主權與安全。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站