中美元首下周末晚餐会晤 研超级电脑五华企遭美列入清单

2019-06-22
电邮
评论
Share
打印
美国商务部宣布,将五间研发超级电脑的中国企业,列入实体清单。(美国商务部图片 / 拍摄日期不详)
美国商务部宣布,将五间研发超级电脑的中国企业,列入实体清单。(美国商务部图片 / 拍摄日期不详)

《日本经济新闻》周六(22日)引述消息报道,中国国家主席习近平和美国总统特朗普已落实,于下周五及六(28及29日)在日本大阪二十国集团(G20)峰会举行期间会面,而两人将在下周六峰会后共晋晚餐;而据报两国的贸易谈判团队最快下周二(25日)见面,为领导人会晤作出准备。

在「习特会」举行前,美国商务部周五(21日)宣布,再将五间中国企业纳入实体清单,在未经政府批准下,美国企业不得向有关公司销售美国科技产品及零部件。

综合媒体周六(22日)报道,被列清单的五间华企主要是发展超级电脑,包括制造商中科曙光(Sugon)及其三间关连企业,天津海光先进技术投资公司、成都海光集成电路、成都海光微电子技术,其馀一间是隶属解放军总参谋部第56研究所的无锡江南计算技术研究所。

美国商务部指这五间企业引领中国发展高性能电脑,部分技术用于推动军事现代化,对美国国家安全构成重大风险,违反美国外交利益。

中美两国近年在超级电脑领域展开竞争,目前中国最快的超级电脑「神威‧太湖之光」,无锡江南计算技术研究所有参与研发。

而中科曙光是中科院旗下的上市公司,前身是中科院计算所,曾凭着「天河1号」和「天河2号」,夺得世界超级电脑的冠军;有报道指中国正研制百亿亿次超级电脑,正是由中科曙光主导的「E级超级电脑」,与国防科技大学、江南计算技术研究所同时研制,有望在2020年诞生。

应对美国的打压行动,中国商务部及国家发改委亦准备「反击」,早前宣布将成立国家技术安全管理清单制度和不可靠实体清单制度,矛头指向遵从华府封杀中国企业的美国公司,以及防范有国家利用中国的技术,压制中国的发展。

完整网站