中海油受美制裁 专家:与公司南海争议水域钻探石油有关

2020-12-04
Share
中海油受美制裁 专家:与公司南海争议水域钻探石油有关 专家指中海油列入美国国防部「黑名单」,估计与其在南海有争议海域的钻探业务有关。
粤语组制图

美国制裁中国企业再度升级,美国国防部将中国海洋石油总公司和中芯国际等4间中国企业,列入黑名单,指这4间中国企业由中国军方拥有或控制。连同总统特朗普上月透过签署行政命令禁止美国企业及个人投资相关的中国企业,目前共有35间与中国解放军有关的公司,被列入制裁黑名单。学者接受本台访问时分析,中海油是第一间中国能源公司列入「黑名单」,估计与公司在南海具争议海域钻探石油有关。(陈骏豪 报道)

美国国防部周五(12月4日)发布新闻稿,指坚决对抗「中国解放军与民用企业融合的发展战略」。新一轮金融制裁波及石油企业中国海洋石油总公司(中海油)、中国最大晶片制造商中芯国际、中国建设科技集团股份有限公司以及中国国际工程谘询公司。新闻稿又提到,这些看来是中国的民间企业,实际由中国官方操控,解放军透过这些所谓民间企业、大学和研究计划获得资金和专业知识,发展先进科技,从而达到解放军现代化。美国这次制裁抗制北京的「强军」战略。

被列入「黑名单」的中海油与中石油,以及中石化合称所谓中国「三桶油」,是中国第三大国有石油公司,但论海上钻探原油和天然气开发,中海油的业务比其他两间公司规模更大,资产分布遍及亚洲、美洲、大洋洲,以至北极等地。其中,中海油在与越南有争议的南海海域钻探原油。

美国克林信大学经济系副教授徐家健接受本台访问时认为,美国国防部盯上中海油,主要向市场释出信号:中海油业务触及国际敏感议题。

徐家健说:这次受制裁的都是中国国企,美国都不是所有国企都制裁,主要是因为这些企业同中国军方有关才受制裁,但实际上中海油当然不会承认,只称自己做勘探石油,不知是否美国掌握特殊情报,因为中国也有另外两间石油巨企,可能中海油在敏感的地方钻探,可能让市场联想到,美国选择中海油不是从牟利角度出发,有政治含意,在那些地方勘探,令市场有这个猜想。特朗普这次动作令人觉得,民主党上场,都会让中国有机会喘息,重新让中国集「搞双循环」和刺激内需,让人感到中国可有空间再部署。

徐家健又指,要看美国会否进一步制裁,而且制裁手段如何,才可估计制裁对石油公司业务的实际影响。

徐家健说:要看制裁具体行动如何,极端来说,不让中海油用美金、银行户口服务,对中海油影响颇大。长期来说,中海油要再集资,国际投资者可能会想一想,美国制裁会否再升级,但(目前措施)纯粹对中国公司来说影响不算大,除非制裁不止在投资者持有的程度。

从地缘政治角度考虑,英国全球风险谘询公司梅普尔克罗夫特(Verisk Maplecroft)高级亚洲事务分析员余家豪认为,事实涉及南海争议。

余家豪说:中海油是第一间石油天然气被美国列入黑名单,是第一次有类似情况,为何中国三大石油公司之中美国盯上中海油,主要是因为美国与中海油一直在南海一带比较多争议,尤其是在一些设备上如钻油台、钻探位置等方面比较多冲突,这是为何美国首先针对中海油。但如我所说,中国有三大石油公司,另外两间都有潜在风险,因为美国做法是名单公司可能一直增加,业界和其他人也会想下一波受制裁公司若何,中海油是一个信号或者是瞄头。

余家豪提到,美国这次做法是希望打压中国能源公司在全球能源市场获取资源的能力。

余家豪说:美国和西方国家针对其他能源公司的个案不止一次,之前也针对过俄罗斯,有一个很大原因是他们希望打压这些公司参与全球能源市场或资源市场的能力,结果相当明显。地缘政治上影响有多大,暂时很难立刻看见中断某些东西,暂停生意,或者改变政治经济模式,很难会在半年或一年内看见,但若时间久了,美国这种将公司列入黑名单做法慢慢发酵,继续扩大,资金或财务上的影响便会慢慢出来。

不过余家豪补充,由于这些能源企业的业务广泛,类似中海油的业务也有多个国家参与,好像石油天然气的板块,他以俄罗斯为例,俄罗斯能源公司和当中职员等,受西方国家打压,但俄罗斯的能源公司本身非常有竞争力,不少欧美国家很难完全不与俄罗斯之类受打压的能源公司做生意。

美国国防部这次行动,是根据1999年财政年度,其中《国防授权法》第1237条规定,列出解放军拥有或控制的企业清单。今年6月,国防部首度编列「黑名单」,华为、中国电信和中国移动等企业上月已被列入「黑名单」当中。

另外,美国国家情报总监拉特克利夫在《华尔街日报》上撰文称,中国正在通过窃取美国机密,取代美国企业在市场上的地位以壮大自己力量。他警告,北京打算主导世界经济、军事和技术。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站