廖亦武獲頒「無懼危難作家獎」 讚劉霞邁出勇氣的一步

2018-09-28
電郵
評論
Share
打印
2018年9月27日,流亡德國的異議作家廖亦武在美國紐約獲頒「打破安寧 無懼危險作家獎」。(呂京花 攝)
2018年9月27日,流亡德國的異議作家廖亦武在美國紐約獲頒「打破安寧 無懼危險作家獎」。(呂京花 攝)

廖亦武獲頒「無懼危難作家獎」 讚劉霞邁出勇氣的一步

美國哈維爾圖書館基金會頒發多個獎項,出席的已故諾貝爾和平獎得主劉曉波的遺孀劉霞,狀態比前一日好,獲獎的異見作家廖亦武讚賞劉霞,在重獲自由後邁出勇氣的一步。廖亦武亦在致詞中,為中國良心犯秦永敏和黃琦發聲。(吳亦桐 / 程文 報道)

「哈維爾圖書館基金會」周四(27日)晚在紐約波希米亞國家音樂廳,舉行捷克斯洛伐克獨立100周年晚宴、暨「哈維爾人權獎」頒獎禮,美國前國務卿奧爾布賴特、基辛格、美國民主基金會主席卡爾・格什曼等多位外交界、人權人士、以及劉霞、異見作家廖亦武、華人人權活動人士曹雅學、周鋒鎖、呂京花等出席。

奧爾布賴特因推動捷克轉型為民主國家過程的貢獻,獲頒「哈維爾人權獎」。主辦方授予廖亦武本年度「打破靜默 無懼危難作家獎」,以表彰他鼓舞人心的寫作方式,爭取言論自由和其他權利,敢於對中共發出批評的聲音。

廖亦武在致詞中特別為中國良心犯秦永敏和黃琦呼籲,他指雖然中共釋放了劉霞,但他們在釋放劉霞的第二天對秦永敏判刑十三年;而目前被羈押的黃琦身患重病,他的八十歲年邁母親四處為兒子奔走,中共當局仍然囚禁瀕死的政治異見人士。廖亦武請求在場的前國務卿基辛格和奧爾布賴特運用他們的政治影響力,向中國政府提出釋放政治犯的要求。

廖亦武亦在晚宴以長簫吹奏《劉曉波的最後時刻》,廖亦武曾在7月13日德國舉辦的劉曉波逝世一周年追思會上,首次演奏這首樂曲。

而隨後上台領獎的奧爾布賴特,讚揚廖亦武的作品和演奏,亦對廖亦武的請求作出回應,她承諾在她去中國的時候,或有機會與中國領導人會面時,會提出釋放政治犯的要求。

廖亦武向本台表示,獎項的名字取自哈維爾的第一部英文自傳,他作為記錄者一直在「擾亂中共當局的安寧」,這也是該獎頒給他的原因;廖亦武指會利用一切機會為中國良心犯發聲。

廖亦武說:譬如說美國的前國務卿基辛格,他是「中國政府的老朋友了」,然後就是奧爾布賴特。有非常多的美國政要參加的頒獎場合,我提出秦永敏和黃琦。奧爾布賴特說如果是我(她)訪問中國或有機會與中國的領導人對話,她一定會提出釋放黃琦和秦永敏,一個作家不只是寫作,還要為他人的自由去奮戰。

相比前一天晚間的活動,觀禮的劉霞神情較為放鬆,並與在場人士互動,但她依然未能接受媒體採訪。廖亦武向本台指,在重獲自由後首次參加公開活動的劉霞,邁出富有勇氣的一步。

廖亦武說:劉霞這一次表達了那一段很不容易,跨出這一步不是太容易,據我所知,劉霞雖然單純,也不是一個膽小的人。

參與今次頒獎活動的人權網站「中國改變」創辦人曹雅學接受本台訪問,他認為廖亦武為其他良心犯從未停止呼籲,顯示作家的良心。

曹雅學說:(廖)亦武作為「歷史的錄音機」,他相信紀錄的價值,專制會倒台,但紀錄可以永生。亦武也曾經是一個良心犯,他作為成功的作家在不同的場合,他每次都做這樣的呼籲,作為一個活動人士,我非常讚賞他這樣的作法。

哈維爾圖書館基金會是2012年在美國成立的非牟利組織,旨在繼承和弘揚前捷克總統、作家哈維爾的政治文化遺產。組織設立「打破靜默 無懼危難作家獎」人權獎項,是要表彰世界各國不畏強權迫害、堅持哈維爾人權理念的作家。

 

 

 

*視頻由本台國語組拍攝/製作

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站