蓬佩奥宣布系列针对华企措施 包括要求中国应用程式下架

2020-08-06
电邮
评论
Share
打印
美国国务卿蓬佩奥宣布推动「洁净网络计划」。(路透社)
美国国务卿蓬佩奥宣布推动「洁净网络计划」。(路透社)

美国公布一系列对华新措施,国务卿蓬佩奥宣布进一步推动「洁净网络计划」,避免美国国民和企业的敏感资讯被中国政府或企业取用。有评论员分析中美脱钩将分阶段进行,目前美方要先将美国入面的「中国毒素」排出去。除了中国受影响,有专家分析长远会拖累香港创科的发展。(文海欣 报道)

美国再有新一轮针对中国企业的措施,美国国务卿蓬佩奥于当地时间周三(5日)宣布进一步推动「洁净网络计划」(Clean Network),著眼于五个范畴,包括洁净电信商(Clean Carrier)、洁净应用程式(Clean Apps)、洁净手机程式网上商店(Clean Store)、洁净电缆(Clean Cable)及洁净云端储存(Clean Cloud);禁止有问题的产品和服务在美国营运,避免美国国民和企业的敏感资讯被中国政府或企业取用。蓬佩奥亦促请其他「热爱自由的国家加入」。

蓬佩奥说:我们希望不可信的中国程式从美国的程式商店移除,特朗普总统已宣布会对TikTok采取行动,这是有合理理由的,它们的母公司在中国,TikTok、微信及其他程式对美国民众的个人资料构成显著威胁,亦是中共内容审查的工具。

蓬佩奥又表示,华为协助中国政府监视用户,美国政府将禁止华为手机预先安装美国的手机应用程式。另外,美国及其他国家的公司亦应从华为的手机应用程式商店,移除自己的产品。另外蓬佩奥再次指责中资应用程式包括TikTok及微信,危害美国公民的个人数据。

蓬佩奥说,美国国务院会与商务部及其他政府机关合作,限制中国的云端服务供应商在美国收集、储存及处理资料和敏感资讯的能力。例如会设法防止阿里巴巴、百度、中国移动、中国电信和腾讯等公司营运的云端系统,存取美国最敏感的个人资讯以及最重要的知识产权,包括新冠肺炎疫苗的研究资料。

他又称,美国正在确保中国共产党不能影响海底光纤电缆的资料传输。

在中国,国务委员兼中国外交部长王毅接受新华社专访时,形容美国打压中国民营企业是霸凌行为,又指美国在全球进行窃听,没资格建立「清洁国家联盟」。

王毅说:美国恐怕没有资格打造所谓「清洁国家联盟」,因为她自己早已满身污迹,美国在全世界窃听、监控其他国家的不良行径,已是世人皆知。

王毅亦说,中美两国发展不是非此即彼的关系,没有必要相互排斥,应以合作而不是脱鈎来推动两国关系发展。

外界关注美方新一轮行动会否推进美中脱鈎。熟悉国际政局的香港时事评论员桑普同日对本台分析,中美脱钩将分阶段进行,他指蓬佩奥在7月23日的演讲已点明,中美关系实际上已不再建基于信任,但目前中美难以完全断绝来往,美国必须撇除中共在其国内关键产业领域的渗透。

桑普说:无论是Tiktok或这个「五清运动」(洁净网络计划),都是在说一样东西就是「先安内后攘外」。苏共与中共本身不同,蓬佩奥说当年苏联与美国是不会互相「你中有我、我中有你」。但现在要与中国切是切不了,因为中国已渗入美国的脉络,而美国亦有很多企业亦投资中国。现在唯一要做的就是脱钩,将美国入面的中国毒素先排出去。

桑普续指,印度其实是最先推动「洁净网络计划」的国家,之后到美国,目前澳洲亦正在进行相关研究,相信英国、新西兰、加拿大等更多国家未来都会跟随。

香港资讯科技商会荣誉会长方保侨周四(6日)接受本台访问,认为现时美方对中国制裁的层面更广泛,甚至对香港创科业都有影响。他指香港不少创科都集中西方资金及科技于一身,现在就要考虑其中方背景会否令其无法进入美方市场。方保侨又表示,香港作为中国产品输出外地及外地产品输入中国的「跳板」,随著美国早前取消香港的特殊地位,并禁止敏感科技、军民两用科技输出香港,现在此地位已受到冲击。

方保侨说:因为会划了很多界限、令到香港的公司去到美国时都会有很多不同对应问题。其实刚才所说的五个问题包括电讯、Apps或云端,只要美国政府觉得你公司有中资背景或敏感问题,他可能会制止你。试想例如我们现在说做无人机的「大疆」、做人脸识别的「商汤科技」,这些其实已被美国识别为一些敏感技术,在美国都有不同类型限制,但这些其实本身都是香港公司。

他又以电信商为例,指很多中国的电信商本身也有在香港营运,但如果中国的电信商无法在美国落地,就会影响其在香港的有关通信计划,例如接驳美国的服务会被中断。

蓬佩奥早于4月公布「洁净路径」(Clean Path)计划,提出网络点对点通讯路径不使用任何由「不可靠」资讯科技供应商的传输、控制、运算或储存设备,例如华为和中兴通讯。他周三公布的方案则再将计划范围扩大至手机应用程式和云端服务。

另外美国CNBC报道,美国科技界巨头微软收购TikTok在美国、加拿大澳洲及新西兰业务的谈判,预期会在三星期内完成,交易金额介乎100至300亿美元。微软已答应美国政府,收购后将TikTok所有程式码一年内从中国转移到美国。而TikTok宣布,将会在爱尔兰建立首个为欧洲用户而设的数据中心,预料在2022年初营运。

另一方面,日本琦玉县、神户市、大阪府,亦先后停止了TikTok的官方帐号使用。大阪当局向记者表示,由于有消息指出TikTok在外交安全保障上有疑虑,在事态明确之前,业务合作的协定也将暂时冻结。

您的评论 (1)
Share

匿名游客

中国公司的手机应用程式几乎都超范围获取用户个人信息,侵犯个人私隐。比如腾讯公司的微信及其携带的小程序还有QQ,就要求获取你的手机号码、读取你的通讯录、获取你的位置信息、访问你的照相机和相册、获得你手机存储空间的访问权限等。比如百度搜索,有报导指你在百度搜索的内容会发送到中国公安的网络。还有小米手机自带的浏览器,有安全技术人员发现小米浏览器会监控用户的剪贴版,并把用户的浏览记录发送到小米自己的服务器。总之中国公司的应用程式几乎都是流氓软件,窃取用户隐私,监控用户上网活动,还通过敏感字过滤等技术审查用户的聊天记录。建议美国、欧洲、日本、韩国等民主国家应该全面禁用中国公司的应用程式,以保护本国的国家安全和公民的个人私隐!

2020-08-07 05:32

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站