美参议员提案 颁《苹果日报》全体员工「国会金质奖章」

2021-06-25
Share
美参议员提案 颁《苹果日报》全体员工「国会金质奖章」 2021年6月23日,《苹果日报》员工于停刊前最后一次再苹果大楼聚集。
路透社资料图片

中共100年党庆之前,香港局势急速恶化。曾经访港的参议员霍利(Josh Hawley)直指香港已经变成「警察国家」。参议员鲁比奥(Marco Rubio)认为,香港已经完全由中国共産党统治。参议员萨斯(Ben Sasse)则提案,要颁发「国会金质奖章」给《苹果日报》全体员工。(何景文/潘加晴 报道)

来自内布拉斯加州的共和党参议员萨斯(24日)发表声明,指《苹果日报》的编采人员,捍卫自由的思想和自由的言论,以勇气站在「袋鼠法庭」(Kangaroo Courts 即不公义的法庭)之前,《苹果日报》为此吓怕了中国共産党。

这名共和党籍的参议员发声明说,《苹果日报》全体的员工都是英雄,让我们明确指出,《苹果日报》要印最后一期,皆因他们捍卫的自由思想与言论,苹果人勇敢地对抗「袋鼠法庭」,告知大众真相。自由的世界欠苹果仝仁感谢,至少美国可以颁发「国会金质奖章」给他们。

「国会金质奖章」(Congressional Gold Medal)是美国国会颁发给外国人最高的荣誉。提案人参议员萨斯并指,《苹果日报》揭露了习主席,是害怕那些被他试图压制的人。

参议员霍利(Josh Hawley)反修例运动期间曾经访港,他对美国之音表示,一年前去香港时,香港当时正走向警察国家,现在已经是了警察国家。

另一参议员鲁比奥(Marco Rubio)则说,北京在香港逮捕人,威胁银行,冻结新闻机构的账户,新闻机构的行政主管可能要去坐牢,这结果不令人意外。香港已经不再是一个自治的香港,而是一个完全由中国共产党统治的地方。

另外,共和党籍的参议员杜美(Pat Tooney)以及民主党籍的范霍伦(Chris Van Hollen),(24日)去信美国总统拜登,促请他动用《香港自治法》(Hong Kong Autonomy Act)所赋予的权力,制裁逼使香港《苹果日报》停运,有直接责任的人士以及团体,并对与相关人士和团体有往来的银行「二次制裁」。

公开信指,刚升任政务司长、时任香港保安局局长李家超,以书面形式通知《苹果日报》创办人黎智英、滙丰银行、以及花旗银行,威胁两间银行若果继续让黎智英的帐户保持往来,有机会面临刑事责任,刑罚可判7年监禁。公开信指收押黎智英、以及《苹果日报》被逼停刊皆不公义。港府对外资银行下达的指令,「纯属司法系统外官员的个人意志」,可见香港法治不复存在。

香港中联办则发文,批评一些美国及西方政客,就《苹果日报》有关人士涉嫌违反香港《国安法》及自行停运等,无端指责中国打压香港「媒体自由」。官网(25日)刊发发言人声明,指《苹果日报》早已沦为老板黎智英反中乱港的政治工具。并说,连日来,广大市民通过各种形式庆祝《苹果日报》停刊,充分表达了对特区政府正义之举的坚定支持。

路透社报道,花旗集团发言人5月指该行需要遵守营运地区内的所有法律;滙丰集团行政总裁祈耀年(Noel Quinn)则表示该行需要遵守所有国家的警方要求。白宫目前未回应两名参议员的公开信。

在香港,行政长官林郑月娥(25日)出席香港广东社团总会「庆建党百年贺香港回归」活动。她表示,香港回归祖国,绝对是中国共产党百年事业中的重要篇章。

香港中联办则发文,批评一些美国及西方政客,就《苹果日报》有关人士涉嫌违反香港国安法及自行停运等,无端指责中国打压香港「媒体自由」。官网(25日)刊发发言人声明,指《苹果日报》早已沦为老板黎智英反中乱港的政治工具。并说,连日来,广大市民通过各种形式庆祝《苹果日报》停刊,充分表达了对特区政府正义之举的坚定支持。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站