【美中峰会】外媒如何报道「拜习会」?

2021-11-16
Share
【美中峰会】外媒如何报道「拜习会」? 举世瞩目的美中视像峰会在北京时间周二(16日)登场。
法新社

举世瞩目的美中视像峰会在北京时间周二(16日)登场,对于美国总统拜登和中国国家主席习近平的第三次对话,主流国际媒体均有详尽报道,虽然大多报道均指出美中双方没有任何突破性进展,但有传媒留意到这次会议的时间较预期中要长,而美中两国元首的实际地点,据称是经过仔细考量,均具有象征意义。 

《纽约时报》的报道,题为《拜登和习近平承诺开展更多合作,但没有提供任何突破性进展》。其系列报道提到,中国认为这次会议是在没有任何妥协的情况下取得的一次胜利。该报又认为,美中双方提供了更柔和委婉的外交辞令,但在贸易方面几乎没有明显进展。 

该报亦指出,习近平和拜登之间的共识为数不多,但他们都一致认为让两国关系演变为冷战行为将是一个「历史性的错误」。在会谈中,习近平含蓄地批评了拜登加强民主国家联盟以对抗中国的做法。习近平称:「意识形态的划分」将「不可避免地给世界带来灾难」。但拜登否认指,美国并不寻求一场新的冷战。 

《纽约时报》亦留意到,虽然这次峰会以视像形式举行,但拜登和习近平的实际地点都是经过精心挑选的。其中,拜登选择在白宫罗斯福厅跟习近平通电,这里是白宫中著名的会议区,该房间经常被用来宣布提名,并作为代表团会见总统前的准备室。习近平则从中国人民大会堂的东大厅拨出电话,厅中有一幅大型山水壁画,上面有毛泽东的诗句。这个房间就是宣布国家政治局常委新成员的地方。 

《华尔街日报》的报道,题为《拜登与习近平在视像会谈中缓和敌对情绪》。该报引述匿名白宫官员表示,两国元首讨论了一系列议题,包括阿富汗、朝鲜和伊朗,以及人权、气候变化,而最惹火的台湾问题则是该名官员最后提到的议题。 

「彭博社」的报道,题为《拜登与习近平在比预期更长的峰会上寻求合作》。报道指这次视像会议持续了三个多小时,较预期时间要长。对话涉及一系列话题,包括贸易、台湾地位和人权。报道亦指出,美国在会议前明确表示,会议不会有具体成果,情况似乎也是如此。中国官方的「新华社」说,习近平政府同意为美国高官进入中国提出入境快速通道。这是会谈后宣布的唯一具体成果之一。 

「路透社」的报道,题为《拜登承诺坦诚,习近平向美中会谈的「老朋友」致意》。报道强调,拜登此前对习近平将他们之间的关系定性为「老友」的说法提出异议。 

「美联社」的报道,题为《中国对习近平和拜登的会谈表示欢迎,这一年来双方关系日益紧张》。报道认为,中共党媒对这次会议的积极描述与今年早些时候两国「激烈的交流」形成了鲜明对比。报道亦引述中国外交部发言人赵立坚说:「如果中美关系不能回到过去,它们应该面对未来。」 

记者/责编:方德豪 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站