【峰会罗生门】拜登否认习近平拒绝面谈传闻 传中方坚持华府先软化对华立场

2021-09-15
Share
【峰会罗生门】拜登否认习近平拒绝面谈传闻 传中方坚持华府先软化对华立场 拜登周二(14日)否认了习近平拒绝跟他面谈的报道。
路透社资料图片

外传中国国家主席习近平上周拒绝了美国总统拜登提出的面对面会谈的提议,但拜登周二(14日)否认了相关报道。不过,路透社仍坚称报道属实,并称习近平要求美方软化对中方立场,方才考虑举行峰会,并指自新冠疫情爆发以来没有出过国的习近平,可能是担心新冠病毒。

英国《金融时报》周二援引多位了解两位领导人上周90分钟通话情况的人士的话说,习近平没有接受拜登的提议,并坚持以「华盛顿软化对北京的强硬立场」作为会晤前提。

当记者问及他是否对习近平不想与他会面感到失望时,拜登说:「这不是真的。」

拜登的国家安全顾问沙利文周二早些时候在一份声明中说,该报道「不是对这次通话的准确描述。句号。」

但据路透社报道,一位参加过这次通话的消息人士证实,该报道是准确的。

路透社引述「消息人士」称,习近平显然暗示,首先需要改善两国关系。

中国驻华盛顿大使馆在被要求发表评论时没有立即回应。

《金融时报》援引其一位消息人士的话说,拜登将这次峰会作为与习近平进行后续接触的几种可能性之一,他没有想到会立即得到回应。

它援引一位美国官员的话说,虽然习近平没有参与峰会的想法,但白宫认为这部分是由于对COVID-19的担忧。

今年10月份在意大利举行的G20峰会被认为是进行面对面会谈的可能地点,但自去年年初大流行病爆发以来,习近平还没有离开过中国。

沙利文在声明中补充说:「正如我们所说,两国总统讨论了能够在两位领导人之间进行私下讨论的重要性,我们将尊重这一点」。

拜登和习近平之间的通话是他们七个月来的首次通话,他们讨论了确保世界上两个最大经济体之间的竞争不至于偏离冲突的必要性。

谈话前的一份美国官方简报称,中美关系处于「几十年来的最差水平」。

白宫事后表示,其目的是为了保持沟通渠道的畅通,但它没有宣布后续接触的计划。

中国国家媒体称,习近平告诉拜登,美国的对华政策给两国关系带来了「严重困难」,但他补充说,双方同意保持频繁接触,并要求工作层面的团队加强沟通。

记者/责编:方德豪 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站