奥巴马与达赖白宫会面 中方反对

2016-06-15
电邮
评论
Share
打印

美国总统奥巴马周三(15日)美国时间早上10时许,与流亡海外精神领袖达赖喇嘛在白宫作私人会面。

法新社报道,两人是在地图室会面,而并非奥巴马总统的椭圆形办公室,而传媒亦不能采访有关会面。

奥巴马在两届任内,曾三次与达赖会见,但每次都极为低调。

在会面进行前,中方已向美方提出严正交涉,表明坚决反对。

中国外交部发言人陆慷表示,若美方安排会见,将会向藏独势力发出一个错误信号,损害中美互信与合作,敦促美方信守承诺,承认西藏是中国一部分,不支持藏独,并停止对藏独势力的任何支持。

陆慷强调,西藏事务是中国内政,任何外国无权干涉,又指达赖喇嘛不是一个单纯的宗教人士,而是一个长期打著宗教榥子,在国际上从事反华分裂活动的政治流亡者。

达赖在华府逗留三日,昨日国会众议院议长保罗.瑞安(Paul Ryan)及民主党领袖佩洛西(Nancy Pelosi),为其举办跨党派的午宴,大约30名国会议员出席,而长期支持西藏的影星李察基尔亦有出席。佩洛西办公室的声明说,国会必须做工作,协助西藏人民保存语言、文化与宗教。瑞安办公室的声明就说,达赖的信念,启发了众多人。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站