獨派人士下月聚首華府 向中國霸權說不

2019-07-31
電郵
評論
Share
打印
「上海民族黨」負責人何岸泉邀請各地宣揚獨立的政黨人士,到美國出席反對中國極權統治的大會。(何岸泉提供 / 拍攝日期不詳)
「上海民族黨」負責人何岸泉邀請各地宣揚獨立的政黨人士,到美國出席反對中國極權統治的大會。(何岸泉提供 / 拍攝日期不詳)

在美國組織獨立運動的一批中國異見人士,計劃邀請港台兩地宣揚獨立的政黨人士,出席下月在美國國會參議院舉行的反中大會,希望迫使中國停止侵犯人權。(黃樂濤 報道)

反中國極權大會,將於8月23日在華盛頓參議院大樓舉行。除了流亡當地的藏族、維吾爾族及南蒙古族人士出席外,主辦單位更邀請世界各地的獨派人士參與,包括香港、台灣、日本及韓國等,共同研究改善中國現時的人權狀況。

會議的主辦人、身在美國的「上海民族黨」負責人何岸泉周三(31日)對本台表示,估計會議有50人出席,亦邀請多名美國國會議員出席會議,他指在中國的極權統治下,民眾受盡折磨,會議的目的就是要宣揚民族獨立,這樣民眾才有自由。

何岸泉說︰呼籲西方社會的關注,在中國大陸發生的人道災難,和種族滅絕所遭受到殘酷的政治迫害,為各民族獨立運動建立聯合平台,精誠合作、相互支援、共同對敵,同時向共產中國政府和中國極端民族主義,展現我們的追求民族獨立的決心和意志。喚醒和鼓勵中國大陸其他的遭受極權統治和壓迫的民族站出來與中共作鬥爭,實現先獨帶動後獨,實現民族獨立和自由。

他指,除了探討中國問題外,亦會聲援香港民眾反對修訂《逃犯條例》,捍衛自由法治。他亦明白中國的勢力愈來愈強大,很難就一次的會議,令中國完全停止打壓人民的自由。但何岸泉亦希望,美國議員可共同向中國施壓,藉着西方社會的關注,令到中國侵犯人權的行為有所緩解。

被邀請出席會議的香港獨立聯盟召集人陳家駒表示,待完成簽證手續後,或會出席會議,屆時希望能夠講述香港現時被中國控制的情況,導致人權自由每況愈下,所以必須向西方社會說明香港的情形,希望對方可以幫助香港。

陳家駒說︰其實香港的政制已經是腐敗不堪,我們的政府已經被中國架空了,甚至現在香港政權是由一個中國控制的警察去統治,所以其實香港最低限度需要爭取我們最基本的民主自由,即是我們雙普選的承諾,如果不可行的,其實香港人是需要思考香港獨立的可能性。

世界維吾爾代表大會發言人迪里夏提表示,會議亦會探討少數民族被迫害的問題,尤其是新疆大量維吾爾人被關押在再教育營的狀況,他希望會議能夠讓更多人關注新疆穆斯林的情況。

迪里夏提說︰維吾爾人遭受到這個人權災難,最大的一種群體迫害的現狀,不管任何人任何團隊,能站出來要求國際社會關注維吾爾人的現狀,同時也利用不同的活動,向北京施加一定的壓力,來迫使中國政府停止在當地,進行針對維吾爾人迫害的這些(情況),我們期待着有更多的團隊,能參與到這個正義的活動。

迪里夏提表示,希望各國都可以出一分力,協助中國民眾脫離中國專制的統治,讓民眾獲得真正的自由。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站