中国针对美国期中选举发动宣传战 多个假帐号遭Meta下架

2022.09.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中国针对美国期中选举发动宣传战 多个假帐号遭Meta下架 中国针对美国期中选举发动宣传战,多个假帐号遭Meta下架。
路透社资料图片

脸书母公司「元宇宙」(Meta Platforms)周二(27日)表示,它切断了目前已知首个由中国境内发动的网路舆论影响战。由于美国11月将举行期中选举,这波境外宣传战锁定以政治内容影响美国用户,刻意制造对立分化。

路透社报道,Meta在简述调查发现的报告中说,这个宣传战的操作网络,在Meta旗下社群媒体脸书(Facebook)和Instagram及竞争对手推特(Twitter)上都设有假帐号,但操作规模小,并未吸引太多追随者。

不过报告指出,这项发现仍具有重要意义,因为这暗示,相较先前已知的政治宣传手法,如今中国舆论战已转向较为直接干预美国国内政治。

Meta全球威胁情报事务主管尼莫(Ben Nimmo)在新闻简报会上表示:「我们先前下架的中国影响战主要是向全世界谈论美国,且主要受众在南亚,而不是向美国人谈论美国。」他说,当时那些操作「传达的讯息,不外乎是『美国不好,中国好』」。然而尼莫表示,新影响战推广的讯息,锁定针对堕胎和拥枪权等在美国引发分裂的议题,持正反意见两方民众。

简报会上另一名Meta高层主管则说,他们没有足够证据,证明这波操作是由在中国的何人主使。

Meta报告指出,自去年11月开始,相关假帐号便以美国各州的自由派和保守派民众姿态出现,张贴梗图或在公众人物的贴文下方留言。

Meta的报告还说,同一个影响战操作网络也开设假帐号冒充捷克人,批评捷克政府对中国的政策。

责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。