美中俄军费开支庞大 特朗普指三国应合作降低

2019-04-05
电邮
评论
Share
打印
2019年4月4日,美国国务卿蓬佩奥(左)在北约会议指,中国及俄罗斯都有威胁。(路透社)
2019年4月4日,美国国务卿蓬佩奥(左)在北约会议指,中国及俄罗斯都有威胁。(路透社)

美国国务卿蓬佩奥在北约会议指出,俄罗斯及中国都对北约构成威胁,呼吁盟国合作应对; 而美国总统特朗普表示,美中俄三国花费大量金钱生产武器,认为应合作停止巨额军费,他指会在完成中美贸易谈判之后,就会处理军费问题。

综合媒体周五(5日)报道,在北约成立七十周年之际,29个成员国外长周四(4日)在华盛顿开会;蓬佩奥点名提到中国、俄罗斯和伊朗的威胁,认为俄罗斯的野心及中国的战略竞争,包括科技和5G网络发展,都对北约构成威胁,他指成员国必须合作应对,不应以人民不愿增加军费为藉口,拒绝增加对北约的军费开支。

而特朗普在白宫会见中国副总理刘鹤时,被记者问到对中美建交四十周年的感想,特朗普表示中美关系强劲,希望未来延续;特朗普将话题转到美中俄三国军费,他指俄罗斯、中国以至美国军费过于庞大,这三个国家应合作减少,将军费改用于对长久和平更有效益的事上。

美国去年军费超过7100亿美元,预计今年会更多,他表明在完成中美贸易谈判后,下一阶段会著手处理军费问题;特朗普即场问刘鹤的看法,刘鹤回应指是个好主意。

另外,北约秘书长斯托尔滕贝格,促请俄罗斯遵守中程导弹条约,他指俄罗斯部署SSC8导弹,是违反中程导弹条约,批评令全球更危险。

俄罗斯外交部发表声明,警告北约不断增加军费会掀起军备竞赛新时代,指责北约各国针对俄罗斯加强军事联系,并部署导弹和战机;俄罗斯指对缓和局势及重建信任,持开放态度。

完整网站