美联邦通信机构否决中移动在美经营电信业务

2019-05-10
电邮
评论
Share
打印
2019年5月9日,美国联邦通讯委员会(FCC)投票,全票否决中移动美国子公司在美国电信业务的申请。理由是涉国家安全和执法风险。(FCC官网、中国移动官网)
2019年5月9日,美国联邦通讯委员会(FCC)投票,全票否决中移动美国子公司在美国电信业务的申请。理由是涉国家安全和执法风险。(FCC官网、中国移动官网)

美国联邦通信委员会周四(9日)全票通过决议,拒绝中国移动在美国的子公司,在当地申请发展电信业务,理由为涉「国家安全和执法风险」问题。该委员会还将审查其它在美经营的中国电讯商。中国外交部五(10日)回应,要求美方停止「国家安全」泛化及打压中国企业。(吴亦桐 / 覃晓言 报道)

美国联邦通信委员会(FCC)是以0:5的投票结果,一致否决中国移动美国子公司(China Mobile USA)于2011年提交的在美电信服务申请。

委员会在公告中表示,经仔细审查并与国安和执法部门密切协商后得出结论。他们认为中国移动美国子公司的申请不符合公共利益;该公司为中国政府所控,如果授予申请将引发严重的「国家安全和执法风险」。

中国移动美国子公司于2011年提交申请,为美国和其他国家提供国际长途电话业务。去年7月,美国商务部下属的国家电信和信息管理局(NTIA)曾发表一份长达205页的报告, 这是美国国家行政部门首次建议美国联邦通讯委员会以「国家安全和执法风险」拒绝中移动申请。

美国联邦通讯委员会主席阿吉特・帕伊(Ajit Pai)在投票后表示:中国政府可以透过中国移动在美的电话网络,收集美国政府机构和其他敏感目标的情报。这是一个完全不可接受的风险。

帕伊还透露,该委员会正在对其他已获准在美国经营的中国电讯商,包括中国联通和中国电信等进行审查。

本台尝试联系中国移动总部但未获回应。

中国外交部发言人耿爽在周五的例行记者会上,敦促美方尊重市场经济的原则,停止将国家安全泛化的错误做法,停止对中国企业的无理打压,为中国企业赴美投资提供一个公平、公正和非歧视的环境。

旅居法国的时评人王龙蒙向本台表示,中国移动是全资国有公司,美国对它的警戒应该像华为一样,近年这些公司进军世界各国不仅是市场领域这么简单,还有著国家战略目的。

王龙蒙说:中国移动是一个全资的国有企业,这种大型企业组成庞大的网络,它被中国政府变成国家行为,在国外建立现代化的通讯情报收集机构,对任何一个国家都是不允许的,被拒绝是理所当然的,这事情是开头不是结尾。

台湾中华大学行政管理学系教授曾建元认为,在全球化的时代,中共当局认识到掌握高新的技术和网络就可以掌控世界,因此美国联邦通讯委员会此次阻止中移动的申请有著非常重要的意义。

曾建元说:今天中国大陆和美国电信产业这样一个竞争,或者是贸易战的态势来看,它不是单纯的一个经济考虑而已,也不单纯是一个美国的国家安全而已,它是攸关未来我们是要生活在一个开放自由的地球?还是被中国共产党监控的电子集权的世界?美国FCC这样一个决定真的是一个非常关键的决定。

曾建元也批评中国外交部没有资格向美国主张公平、公正的环境,因为它们自己是公平的市场的最大破坏者。

曾建元说:它凭甚么单方面要求美国对有(中国)国家资本的、而且涉及到对美国有国家安全高度风险的产业开放市场。其实习近平或中国政府很清楚自由贸易的价值,所以它就用这个话术迷惑全球视听,如果它们坚信这个价值,请从自身改起。

中国移动目前是全球最大的移动电话运营商,有8.99亿用户。其官网显示为中央企业。为中国国资委主管。美国及很多西方国家担忧的焦点是中国企业受《中国国安法》要求,可能被用于经济间谍或情报活动。

完整网站