特朗普叫停美卿访朝 批华没助推动无核化 中国回应诿过于人

2018-08-25
电邮
评论
Share
打印
2018年8月24日,美国总统特朗普已指令国务卿蓬佩奥推迟下周访问朝鲜。(路透社)
2018年8月24日,美国总统特朗普已指令国务卿蓬佩奥推迟下周访问朝鲜。(路透社)

美国国务卿蓬佩奥指下周将与新任朝鲜特使比根访问朝鲜,但一天后美国总统特朗普已叫停访朝行程,并批评中国在朝鲜核问题上不再提供协助。

中国外交部发言人陆慷在北京回应表示,美方的说法违背基本事实,是不负责任的,中方对此严重关注并已向美方提出严正交涉。

他指中方支持美朝双方按两国领导人新加坡会晤共识,积极推进政治解决半岛问题进程;现在的问题是有关各方应当坚持解决方向,积极接触、商谈,照顾彼此合理关注,展示更多诚意和灵活性,而不是反覆无常、诿过于人。

综合媒体周六(25日)报道,特朗普周五(24日)在社交网发文表示,已指示蓬佩奥取消下周到访平壤,因为觉得在朝鲜半岛无核化问题上,未有取得足够进展。

特朗普又将问题归咎中国,批评中国因为中美贸易摩擦, 中国没有像以往般协助推动朝鲜半岛无核化。

不过他指蓬佩奥期待不久的将来再次访问朝鲜,相信到时美中贸易争议很可能已得到解决。

报道引述消息透露,特朗普是与蓬佩奥、比根、白宫幕僚长凯利及国家安全顾问博尔顿开会后作出决定,但会议并无情报及国防官员参与。

消息又指部分情报及国防官员认为,蓬佩奥访朝的时机未成熟,取得明显进展的机会渺茫。

另外,日本共同社报道,朝鲜新任常驻联合国代表由5月下旬开始申请,至今仍未获美方发出签证,令朝鲜常驻联合国代表团过去一个月,要由副代表处理有关工作。

朝鲜常驻联合国代表团是两国其中一个对话窗口,有分析认为,美国此举可能有意牵制朝鲜。

而韩国外交部对美国国务卿蓬佩奥取消下周访朝表示遗憾,形容是一个不幸的决定。韩国的声明表示,期望中国继续在朝鲜半岛问题上扮演建设性的角色,解决核危机。

完整网站