特朗普暗示中国阻挠朝鲜无核化 华批美方「神逻辑」

2018-08-30
电邮
评论
Share
打印
2018年8月29日,美朝无核化谈判近期未见进展,总统特朗普暗示因中美贸易纠纷而受到中国阻挠。(路透社)
2018年8月29日,美朝无核化谈判近期未见进展,总统特朗普暗示因中美贸易纠纷而受到中国阻挠。(路透社)

美朝就无核化谈判似乎停滞,美国总统特朗普指中美贸易纠纷影响到美朝关系,暗示中国阻挠朝鲜无核化,但中国外交部回应指,美方歪曲事实、不负责任的「神逻辑」。

综合媒体周四(30日)报道,美国与朝鲜关系近来时好时坏,特朗普周三(29日)重申与朝鲜关系良好,但朝鲜很受中国影响,而中美爆发贸易纠纷、中国形势不利,令到美朝关系受阻,并暗示中国破坏美朝无核化谈判。

特朗普表示并不喜欢称为贸易战,但美国表现很好、中国却陷入艰难的时刻,认为中国令美国与朝鲜的关系艰难得多,朝鲜状况由美中贸易纠纷引起。

中国外交部发言人华春莹批评,特朗普的言论是无端指责。

她指美方这种歪曲事实、不负责任的「神逻辑」,不是一般人能够理解得了。

美方面对当前出现的一些曲折或困难,应多从自身去找原因、进行反思,而不是反覆无常、诿过于人。

美朝两国领袖6月的峰会后,特朗普宣布暂停部分美韩联合军演,美国国防部长马蒂斯出席国防部记者会时暗示会重启美韩军演,他指美国早前向朝鲜释出善意暂停多项军演,但平壤政府在弃核方面未见实质进展,他指虽然华府未决定明年与韩国的军演安排,但暂时再无计划暂停。

国防部官员透露,华府已开始初步计划明年恢复军演。

而特朗普指现阶段暂无理由再花巨资进行军演,但他强调美国有能力随时重启军演,而且规模更比以往大得多。

朝鲜官媒发表署名文章,批评美国一味强迫朝方接受单方面要求,并鼓吹制裁,是不尊重北韩朝鲜。

完整网站