【美中角力】美国放弃加入「跨太平洋夥伴全面进展协定」 或另起炉灶

2021-11-19
Share
【美中角力】美国放弃加入「跨太平洋夥伴全面进展协定」 或另起炉灶 美国商务部长雷蒙多(Gina Raimondo)周三(17日)表示,美国暂不寻求加入「跨太平洋夥伴全面进展协定」(CPTPP),但有意在明年初启动「超越CPTPP的经济框架进程」。
路透社资料图片

美国商务部长雷蒙多(Gina Raimondo)周三(17日)在新加坡表示,美国暂不寻求加入「跨太平洋夥伴全面进展协定」(CPTPP),但有意在明年初启动「超越CPTPP的经济框架进程」。

综合外电报道,雷蒙多在出席彭博创新经济论坛时,再次重申美国总统拜登立场,表示美国希望形成超越「跨太平洋夥伴全面进展协定」的经济框架,但加入CPTPP并不是美国现阶段要参与的事务。

她也强调,美国认真要与印度太平洋区域的友好国家建立合作框架,关注供应链、人工智能和去碳化(decarbonisation)等课题。

她说:「我们非常认真地与印度太平洋地区的夥伴在经济上重新接轨,而我们将讨论的话题,在某些方面会更广泛,比传统自由贸易协定更少一点制约或局限。」

雷蒙多又表示,美国和亚洲盟友将通过一种经济方式相互合作,这合作不涉及具体贸易协定,而是涉及一系列复杂的联盟关系。

她说:「我已来到这区域,开始为(合作关系)的讨论奠定基础。我们很可能在明年年初启动一个较正式进程,力求最终在这地区达致一个适当经济合作框架。」

谈到与区域盟友在人工智能的合作时,雷蒙多表示,谁为人工智能这门新兴技术制定规则是至关重要的。「因此。我们希望与这地区的志同道合盟友一起制定人工智能规则。」

她随后指出,这包括确保合作的志同道合夥伴,就反歧视、隐私权、人权方面有著共同的价值观。

另一方面,被问及中国和台湾申请加入跨太平洋夥伴全面进步协议所带来的影响,雷蒙多说:「中国会做它要做的事,至于CPTPP的现有成员是否允许中国加入,结果是怎样就是怎样。我所关注的是关于我们在这地区与盟友合作的问题。」

「跨太平洋夥伴全面进展协定」前身是「跨太平洋夥伴关系协定」(TPP),是奥巴马总统时代牵头推进的自贸机制性安排,并且最终开花结果签定协议,但继任者特朗普后来宣布退出TPP。

记者/责编:方德豪 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站