彭斯向驻外使节演说 批华债务外交美国「视而不见」日子已经结束

2019-01-17
电邮
评论
Share
打印
AP

美国副总统彭斯周三(16日)在国务院,向180多名美国驻外使节发表演说,彭斯指,中国多年来无视维持世界半世纪以来安全与繁荣的法律与规范,世界习以为常,但美国「视而不见」的日子已经结束;彭斯批评中国漠视国际法与规则,利用「债务外交」及不公平贸易以扩大影响力,并重申美国支持自由开放的印太区域。(潘加晴 / 何山 报道)

彭斯表示,美国已警告北京,必须作出结构改革、建立公平互惠的经贸关系,如果与北京无法达成协议,美国准备对中国征收更多关税。他又指责中国以「债务外交」及不公平贸易模式扩大影响,重申美国捍卫自由与开放的印太区域,让所有国家都能享有航行自由以及开放的贸易。

在周一(14日),美国国防部向国会提供交《中国全球扩张对美国防务影响评估》,该评估表示,中国在全球各地扩大军事、经济、科技等方面的扩张计划,已对美军在海外的部署和行动产生影响。

评估特别提到,中国利用违背市场机制的经济投资计划,达成特定政治目和影响力。这些违背市场机制的经济投资计划,包括让「受助」国家陷入庞大债务、减少本地公司的业务和工人的就业机会。

评估列出2018年多个案例,如去年8月马来西亚叫停两个与中国合作的大型基建项目,指出其中一个项目由本地公司修建只须一半的造价;巴基斯坦政府在9月表明要重新审视「一带一路」的中巴经济走廊协意,该项目达620亿美元;马尔代夫在11月亦表示要重新评估「一带一路」项目,该国财长表示有关基建造高价于其早前的协意。这些不公平的经济合作,损害了他国主权和经济。此外,评估列举国际货币基金组织曾警告非洲国家日益增加的债务风险,但中国国家主席习近平在9月北京举行的中非论坛峰会宣布向非洲提供600亿美元的援助贷款。

在北京,中国外交部发言人华春莹回应表示,她不知有没有一种说法叫「国家诽谤行为」;她指一段时间以来,美方就债务、贸易、南海、国际规则、宗教自由等问题,对中国的内外政策作出种种无端指责和污蔑攻击,但连美国国内有识之士也对美方的做法提出批评。

华春莹指美方对国际规则合则用、不合则弃,这样的双重标准是赤裸裸的,所以在国际规则的问题上,美方最没有资格对中国指手划脚。中国国务委员兼外交部长王毅接受官媒访问时表示,中美对话才是解决商贸问题的唯一正确办法。他指美方有一些人认为中国将来会挑战或取代美国,这是一个严重战略误判,强调中国不会成为美国,更无意取代美国,中美之间有积极意义的竞争、更要有合作。

另外,中国商务部周四(17日)确认,副总理刘鹤将于本月30日及31日到华盛顿,磋商经贸纠纷。美国总统特朗普曾表示,中美贸易会谈有非常好的进展;但彭斯形容进展「只有很少」,对中国会回到谈判桌前抱有希望,冀能达致公平对等的贸易关系。

完整网站