美中元首通电话讨论疫情 双方暂时停止互相指责

2020-03-27
电邮
评论
Share
打印
美中元首通电话讨论疫情,双方暂时停止互相指责。(粤语组制图)
美中元首通电话讨论疫情,双方暂时停止互相指责。(粤语组制图)

北京时间周五(27日),美国总统特朗普跟中国国家主席习近平通电话,讨论新型冠状病毒疫情。特朗普在同一天的较早时分出席白宫记者会时,对中国公布的数据表示怀疑。习近平在通电时回应指出,中方始终本著公开、透明、负责任态度,及时向世卫及美国等国家通报疫情信息。特朗普则表示:美方将保护好在美中国公民,包括中国留学生。而据传媒报道,习近平女儿习明泽已返回美国哈佛。

在结束谈话后,特朗普与习近平先后透过推特与中国官媒《新华社》通报谈话内容。特朗普在推特表示,自己刚结束一段与中国领导人习近平「良好的对话」,详细讨论了正在肆虐全球的冠状病毒,特朗普表示,中国已经历了许多,且对病毒有深入的了解,强调美中双方正密切合作。

特朗普在推特表示,自己刚结束一段与中国领导人习近平「良好的对话」。(特朗普推特截图)
特朗普在推特表示,自己刚结束一段与中国领导人习近平「良好的对话」。(特朗普推特截图)

随后,习近平透过中国官媒《新华社》强调,新冠肺炎疫情发生以来,中方始终本著公开、透明、负责任态度,及时向世卫组织以及包括美国在内的有关国家通报疫情资讯,包括第一时间发布病毒基因序列等信息,毫无保留地向各方分享防控和治疗经验,并尽己所能为有需要的国家提供支持和援助。

习近平指出,流行性疾病不分国界和种族,是人类共同的敌人。国际社会只有共同应对,才能战胜。在各方共同努力下,周四(26日)举行的二十国(G20)集团领导人应对新冠肺炎特别峰会达成不少共识,取得积极成果。希望各方加强协调和合作,将特别峰会成果落实,为加强抗疫国际合作、稳定全球经济注入动力。中方愿与包括美方在内的各方一同继续支持世卫组织发挥重要作用,加强防控资讯和经验交流共享,加快科学研究等工作。

习近平强调,自己十分关注和担心美国疫情发展,也注意到美国总统特朗普正采取一系列政策措施。他强调,中国人民真诚希望美国早日控制住疫情蔓延势头,减少疫情给美国人民带来的损失。中方对展开国际防控合作一向抱持积极态度。在目前的情况下,中美应该团结抗疫。中美两国卫生部门和防控专家就国际疫情形势、合作一直保持著沟通,中方愿继续毫无保留与美方分享资讯和经验。并提供医疗物资援助。

除了习近平的谈话内容之外,在《新华社》的内容中,特朗普表示,「我认真聆听了主席先生昨天晚上在二十国集团峰会的谈话,我和各国领导人都赞赏你提出的看法和倡议。」

内容提到,特朗普向习近平询问了中国方面关于疫情防控措施,表示美中两国都正面临新冠肺炎疫情挑战,他很高兴看到中国在抗疫方面取得了积极进展。并强调中国的经验对自己很有启发。并感谢中国为美方抗疫提供医疗物资供应,加强两国医疗卫生领域交流,包括抗疫有效药物研发方面的合作。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站