美卿:华以胁迫手段阻别国开发南海能源

2019-03-13
电邮
评论
Share
打印
美国国务卿蓬佩奥表示,中国企业在海外的投资,并未为当地国家带来好处。(路透社资料图片)
美国国务卿蓬佩奥表示,中国企业在海外的投资,并未为当地国家带来好处。(路透社资料图片)

美国国务卿蓬佩奥批评,中国通过胁迫性手段,阻止其他国家在南海开发能源。

综合媒体周三(13日)报道,蓬佩奥周二(12日)出席剑桥能源研究公司在休斯敦举办的能源峰会,指中国以胁迫手段,令东盟国家无法接触超过二万五千亿美元的能源资源,他鼓励其他国家采用美国的能源战略,令市场发挥主导作用。

他指美国企业以透明的条件签订合约,负责任地进行钻探。

蓬佩奥又指,中国企业在海外的投资项目,没有为当地国家带来好处,以华企在非洲投资为例,有关企业将本身的工人运过去,为中国人而非当地人创造就业机会。

美国新任驻澳大利亚大使科瓦豪斯(Arthur Culvahouse Jr)周三在坎培拉表示,中国向太平洋地区的发展中国家借贷,可以「发薪日贷款外交」来形容,指「这些钱看来很吸引及容易到手,但最好看清楚条文细节。」

正于东非国家吉布提访问的法国总统马克龙周二亦表示,中国经济日益增强,近年扩大影响力或会威胁非洲国家的主权,他认为中方贷款的附带条件,长远而言或造成危险。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站