特朗普呼籲結束宗教迫害 新疆過百萬維吾爾人處境勢成重頭戲

2019-09-23
電郵
評論
Share
打印
美國總統特朗普周一(23日)在出席一項全球宗教自由活動,籲所有國家採取行動,結束對宗教的迫害。(路透社)
美國總統特朗普周一(23日)在出席一項全球宗教自由活動,籲所有國家採取行動,結束對宗教的迫害。(路透社)

最後更新: 6:50 AM EST 2019-9-24

美國總統特朗普出席一項宗教自由活動,呼籲所有國家結束宗教迫害,期間三次提到穆斯林,但沒點名中國;副總統彭斯則點名批評中國逼害基督徒和穆斯林。白宮發出新聞稿表示,全球有83%的人口生活在宗教迫害之中,特朗普政府密切注視新疆有超過100萬維吾爾人被關進中國的「拘留營」(Internment Camps)。美國將斥資2500萬美金維護全世界的宗教自由地點和遺跡,也會致力於建立國際聯盟捍衛宗教自由。(文海欣報道)

美國總統特朗普,美東當地時間周一(23日)上午出席一項與全球宗教自由有關的活動時,他呼籲國際社會和商界領袖努力保護宗教自由;所有國家採取行動,結束對宗教的迫害。特朗普認為,每個人都有權利,遵循自己良心的指示和宗教信仰的渴求。特朗普說: 作為美國總統,宗教自由一向是他的優先事項之一。美國呼籲世界各國停止宗教迫害。

特朗普說:我要感謝在場(受宗教逼害)的生存者的勇敢及頑強意志,你們對世界帶來啟發,你們提醒了我們,世上沒有任何一種力量比宗教信仰更強大。美國會永遠站在你們一方,以及所有追求宗教自由的人的一方。我呼籲今日所有國家回應這道德責任。

根據白宮發出的逐字記錄,本台統計,特朗普講話中三次提到穆斯林,他並沒有點名中國、用字也不包括維吾爾人。不過,同場的副總統彭斯就點名批評中國逼害基督徒和穆斯林。

美國正、副總統主持宗教自由論壇 中國成為其中一被點名國家

【美國正、副總統主持宗教自由論壇】 【建立國際聯盟捍衛宗教自由】 【中國成為其中一被點名國家】 美國在聯合國大會舉行期間,舉辦宗教自由為題舉辦討論會,副總統彭斯點名批評中國逼害基督徒和穆斯林。 特朗普宣布,美國將斥資2500萬美金維護全世界的宗教自由地點和遺跡,也會致力於建立國際聯盟捍衛宗教自由。 特朗普說: 作為美國總統,宗教自由一向是我的優先事項之一。美國呼籲世界各國停止宗教迫害。 #特朗普 #彭斯 #宗教自由 #信仰自由 #新疆

Posted by 自由亞洲粵語 RFA Cantonese on Tuesday, September 24, 2019


在周日,美國國務卿蓬佩奧曾呼籲全球,抗拒中國有關遣返維吾爾人的要求,並指中國正在新疆「消滅」少數民族。

綜合媒體周一(23日)報道,聯合國大會本星期將在紐約舉行,蓬佩奧在周日(22日)大會前會見中亞五國,包括土庫曼、吉爾吉斯、烏茲別克、哈薩克及塔吉克的外長,強調美國關注中亞地區的邊境安全,認為各國應攜手反恐,但在遣返外國恐怖分子時要格外小心。

蓬佩奧表明中國在新疆的鎮壓行動不涉反恐,其真正企圖是「消滅」自己的公民。他要求所有國家抗拒中國就遣返維吾爾人所提出的要求。

中國外交部發言人耿爽周一在記者會指出,新疆事務純屬中國內政,不容任何外國勢力干涉;中國政府已發布白皮書,全面介紹新疆職業技能教育培訓工作。中方的努力與包括美國在內的世界上不少其他國家,已經採取的去極端化和預防恐怖主義措施,本質上沒有區別。

耿爽說:美方有關政客罔顧事實,一再污衊、詆毀中國的治疆政策,粗暴干涉中國內政。充分暴露了美方在反恐問題上,赤裸裸的雙重標準。中方對此表示強烈不滿和堅決反對。

美國維吾爾人協會主席伊利夏提對本台指,中國政府在新疆實行的政策,對民眾生活做成恐懼氣氛。伊利夏提認為美國有義務阻止中國這種種族滅絕的做法,引起領導作用。

伊利夏提說:在聯合國大會上,動員其他包括中亞這些國家,站出來,站在正義的一邊去說話。我認為美國在世界上有領導作用。儘管很遲,但我覺得還是把這執起來,拿到聯合國大會上,這是非常好的好事。

網上則流傳一段片段,片中有約600人被蒙眼,雙手被縛及帶上腳鐐,旁邊有人員看守。消息指拍攝地點為新疆一個車站,被拘押的可能是維吾爾族人。伊利夏提認為,視頻真實,拍攝時間大約在2018年8月份,地點就是庫爾勒的火車站,並說視頻中那些被押的人員肯定是維吾爾人,視頻讓他難以接受。中方對影片暫時未有回應。

本台未能透過獨立第三者,對視頻的拍攝時間、地點作出認證。

 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站