特朗普拟对中国加辣 取消华商品邮费优惠

2018-08-27
电邮
评论
Share
打印

中美贸易战持续升级,除已经展开了第一轮、总值500亿美元的商品征税措施外,特朗普拟取消华商品邮费优惠,进一步打击中国出口美国的商品。不过有网店东主指出,在网购盛行的大陆,商务平台不负责邮费的管理问题,担心美国一旦实施邮费新措施,反会为普通的网店经营者带来沉重的经营压力,冀特朗普「收回成命」。(文宇晴 报道)

中国和美国上周结束第四次的贸易磋商,但未能达成任何协议。据美国媒体报道,就在中美谈判结束后,美国总统特朗普在上周四(23日)签署了一份备忘录,指示美国邮政总局取消国际邮政折扣,阻止外国商品廉价涌往美国。并希望邮政局、国务院、财政部和国土安全部等,在11月1日之前制定出达到相关目标的措施。

报道分析,此举其实是打压中国把货品直接运送到美国消费者的手中。估计措施实行后,将令到大陆电子商务线上交易平台「阿里巴巴集团」增加成本。又会令美国跨国电子商务企业「亚马逊」、线上拍卖及购物网站eBay、总部设在美国的国际性快递集团联邦快递,以及其他国际航运公司受惠。

对此,「阿里巴巴」至今仍然未有任何回应;而亚马逊和eBay则拒绝作出评论。

在阿里巴巴集团旗下购物网站「淘宝」开设网店的女权人士叶海燕向本台反映,淘宝只是提供平台供民众开设商店,货品的价钱以及邮资等经营均由店主拟定,与平台没有直接关系。

叶海燕说:特朗普真正实施这个决定时候,我觉得肯定会让中国底层一些靠电子商务生存的人,可能就是没有活路了。现在做海外代购是非常普遍的,邮费是店家跟买主自己协商的,与淘宝没有关系的,他们是不负责管理邮费问题的。

叶海燕担心,美国一旦推行取消国际邮政折扣,大批的大陆网店店主会受到影响,希望特朗普「收回成命」。

叶海燕说:我觉得这个影响就太大了,我寄东西到美国的话,100、200人民币我觉得是非常合理的,就是说有这个渠道把东西寄到海外,民间跟海外的这种互动需要是非常大的。我们刚开始都认为,中美贸易战都是针对那些大的财团,希望她们能够遵守国际规则。我就非常担心中美贸易战马上就波及到最普通的老百姓。

亦有销售环保科技器材的四川销售员余先生向记者反映,面对目前中美贸易战越演越烈的情况下,公司亦曾经开会讨论过,若经营成本的涨幅超过一定的百分比,包括邮费,他们都尽量不接美国的订单。若物流费用在拟定的范围内,则会按比例把部分的费用转嫁给消费者。

余生先生说:(美国)有那个需要,我们一样会提供服务。物流费成本可能会增加,但是相对我们企业还有利润,也都可以接订单。就是说我们也会承担一点费用,消费者也会承担一点。

据了解,美国邮政总局于2011年与中国大陆和香港的邮政运营商达成一项协议,允许长、宽、厚合计不超过36英寸、或重量不超过4.4磅的包裹,以极低的价格运往美国,并把这种运输方式称为「国际e邮宝」。这一协议,后来又增加了韩国和新加坡。

然而,有关的协议基本上却是一个「富人替穷人埋单」 的费率,例如中国的包裹发到美国,要比从美国将同样的包裹发到中国便宜得多。有报道曾指出,中国每向美国发送一个国际e邮宝的包裹,美国邮政总局都会损失大约1美元。因而经常遭到美国的网上商店抱怨,认为对本土商家不公平。

《彭博社》引述备忘录内容指,美方希望和万国邮政联盟重新审查国际邮费,以确保从国外寄给美国客户的运费,不能比美国国内的运费便宜。

此外,上周五(24日)在北京召开的「中英经贸联委会第13次会议」上,中国商务部长锺山强调,美国发动贸易战是严重违反世贸规则,是「单边主义」和「霸凌主义」。他又批评,在知识产权等方面抹黑中国,重申贸易战没有赢家。

与会的英国国际贸易大臣霍理林(Liam Fox)指出,英方支持自由贸易,反对单边主义和贸易保护主义,希望中美双方通过磋商解决分歧。

完整网站