美哥大首个藏人学生组织成立 宣传海报遭毁并收到中文警告信

2022.09.23
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美哥大首个藏人学生组织成立 宣传海报遭毁并收到中文警告信 美国哥伦比亚大学学生成立该校首个藏人学生会,张贴于校园的海报却遭撕毁、涂损,并有不明人士张贴中文警告信和讴歌中共对藏政策的英文信。
Sveta Li 提供

美国名校哥伦比亚大学近日成立该校首个藏人学生会,其在校内张贴的多张宣传海报却遭损毁,甚至出现中文警告信,呼吁学生不要对分裂行径姑息。该组织成员认为打压行动背后有中领馆及中国学生学者联谊会参与。

美国哥伦比亚大学近日发起了该校第一个藏人学生会「自由西藏哥大学生会」,是国际组织「自由西藏学生运动」(Students for a Free Tibet,简称SFT)的分支。他们希望为该校学生提供交流和活动平台,对中共高压统治地区的独立运动予以声援。

该组织在多个教学楼张贴了宣传海报,内容包括邀请对汉藏研究、汉藏关系感兴趣的学生一起了解藏人文化,参加藏人美食、电影、文化节等校园活动。

周三(21日),「自由西藏哥大学生会」多张海报「消失」,又或有人在海报上涂鸦「西藏是中华人民共和国不可分割的一部分」等文字。

哥大国际公共事务学院(SIPA)的海报旁甚至出现了一封中文警告信,告诫学生:作为中国人,不应对此「分裂疆土」之行径容忍、退让,不要沉默、姑息。该信还称哥大国际公共事务学院秉承了UN精神,美国也不承认藏独,呼吁同学要向「分裂势力」说不,守护自己的国家。

us-poster3.jpg
美国哥伦比亚大学学生成立藏人学生会,希望关切藏人处境及支持中共高压地区独立运动的学生提供交流平台。(自由西藏学生运动推特图片)

「自由西藏哥大学生会」发起人之一Sveta Li告诉本台,周三上午她发现海报被涂鸦及一封充满中共洗脑式的中文信,她认为相关行为是要威胁恐吓中国学生。

Sveta Li说:很多海报被撕掉了、恶意涂写;海报旁边还有一封中国人写的信,充满了那种中共假大空教育下长出来的人会说的话。就是警示被海报吸引的中国人,告诉「你们不要再做这些事情」,或是「你们做的我们都看在眼里」。作为一种威胁,带有一种恐吓的意味。

us-poster2.jpg
有不明人士张贴中文警告信。(Sveta Li 提供)

Sveta Li怀疑事件背后有中共使馆下达指令,而中国学生学者联谊会(CSSA)则扮演了收集校园情报并向中国大使馆汇报的间谍角色。

Sveta Li说:或许有个别是自发爱国的学生,但我更觉得是有组织性的。CSSA肯定实时监视学校里的动向,一发现有一个这种藏族组织出来,它们第一时间就汇报给中领馆。中领馆它肯定不会看著美国这样一个大学出现一个「藏独」组织,就告诉它们你们要行动、要搞点破坏;中国学生学者联谊会就是中领馆资助的,这个就是中共的间谍组织。

Sveta Li说,哥大作为有西藏研究方面的知名高校,此前却没有任何藏人组织。她说,中共对藏人的高压政策从未停止,她希望「自由西藏哥大学生会」能让本校学生甚至更多人关注藏人处境。她透露,组织成立后,已有20多名哥大学生加入,他们将于近日召开第一次会议,料中方还会有进一步的阻止行为,届时他们将向校方举报,

Sveta Li说:如果之后我们受到更大的来自中国学生集体的恶意攻击,我肯定不会坐等著被它们欺负的,我们要给校长、管理层写信,呼吁他们保障学校里的言论自由;至于美国政府呢,不光是应该严审那些从中国敏感专业出来的学生,有必要审查一下中国留学生的政治倾向,支持中国共产党没关系,但如果它支持中共却大肆bully那些跟他们政见不和的人,我觉得这种行为完全是不应该被允许的。

「自由西藏学生运动哥大学生会」的参与者,该校的藏人学生 Sabrina Szalaka 在接受本台采访时表示,尚不能确定损坏海报事件的背后到底是一个人还是一个团体或组织,但美国民主的信条之一是言论自由的权利,参与对话和分享观点的能力是美国大学生活中的基本组成部分。然而当分享言论的权利变成一种没有对话选择的蓄意压制行为时,它可能成为证明某种观点的死循环。如果中国学生学者联谊会的学生想与「自由西藏学生运动」 或分支机构中的学生进行对话,学术界一定存在这样的空间。

她也表示他们的海报遭遇审查和破坏,但他们会继续保持向同龄者的开放,希望美国大学为其机构提供安全环境,无需恐惧、担心海报被撕毁,甚至可以透过批准海报张贴的程序等方法来保护其组织的权利。

另一名机构发起人、哥大研究生Yeshe Chödrön认为,「言论自由是民主不可或缺的一部分。任何挑战它的人都试图破坏我们的基本自由」;他也认为需要将西藏遭受暴力的真实历史画面揭示出来,而不是中国叙事中「统一是不可避免和必要的」。她指,遗憾在哥大,教师似乎对如何教授西藏历史采取了回避政治的态度,这在某种程度上导致学生进行相关讨论和组织时受到挑战。

藏人行政中央前驻台代表、目前担任西藏政策研究中心主任的达瓦才仁就此接受本台采访,他认为中共惯常将黑手伸向校园。

达瓦才仁说:它的背后百分之百一定是中国使馆操控,利用美国的开放重复谎言。当然也有一些中国留学生愿意被操控,来作为一种交换,它获得中国政府的特殊待遇、一些奖赏等等。这些资料和资讯以及它那些说辞都是现成的,印出来贴在墙上,仅此而已!只是它把说成是个人的行为,政府可以不负责。

美国加州大学圣地亚哥分校(UCSD)邀请藏人精神领袖达赖喇嘛在2017年毕业典礼上发表演讲,遭中国学生学者联会组织留学生进行抗议。但该校坚持邀请计划。

今年六四,同样在美国加州大学圣地亚哥分校,有中国留学生暴力撕毁该校的六四纪念海报和踢翻纪念蜡烛。

在6.12「反送中」抗议纪念日前夕,康奈尔大学的香港留学生在校园附近张贴撑香港及维吾尔人的海报,遭中国留学生袭击。类似事件引发美国舆论关注,有人认为中国学生学者联谊会应该册为中共代理人。

目前,针对「自由西藏哥大学生会」的行动似乎仍无终止迹象。周四(22日),在中文警告信旁边又出现一封英文信,讴歌中共对藏「政策」,包括藏人高考加分等。配发的两个图片为进入西藏的志愿者和警察的照片,并称他们是在帮助藏人。信尾以来藏人口吻嘲讽「自由西藏哥大学生会」从「糖爹」处获得公民身份和钱,从而将西藏从中国分裂出

记者:吴亦桐/程文 责编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。