35美国议员狙击中共「大外宣」 要求司法部调查《中国日报》

2020-02-07
电邮
评论
Share
打印
美国国会众议员吉姆‧班克斯(左)和美国国会参议员汤姆‧科顿(右)联合35名议员致函美国司法部部长,要求司法部对《中国日报》进行调查。(班克斯推特、科顿推特 / 2019年12月、2020年1月)
美国国会众议员吉姆‧班克斯(左)和美国国会参议员汤姆‧科顿(右)联合35名议员致函美国司法部部长,要求司法部对《中国日报》进行调查。(班克斯推特、科顿推特 / 2019年12月、2020年1月)

美媒周四(2月6日)报道,35位国会议员致函美国司法部长,要求调查中共官方喉舌《中国日报》(China Daily)的渗透行为,并禁止其掩盖中共暴行的宣传。联署中举证该报耗资数千万美元在美国主流媒体发文逾700篇,美化中共政权及掩盖中共侵犯人权罪行。联署议员认为《中国日报》的行为违反《外国代理人登记法》,未依法报告其广告行为及披露财务状况。(吴亦桐/程文 报道)

《华盛顿自由灯塔报》周四(2月6日)报道,美国国会众议员吉姆·班克斯(Jim Banks)、参议员汤姆·卡顿(Tom Cotton)联同合同35名国会议员致函美国司法部部长威廉·巴尔(William Barr),要求司法部立即对中共官方喉舌《中国日报》进行全面调查,并出具证据指控《中国日报》涉嫌违反《外国代理人登记法》。

联署人之一吉姆·班克斯周四在推特上表示:我们要让世界相信民主制度优于共产主义制度。那麽我们必须再次进行这场战争,狙击富有和顽固的对手。美国司法部必须用所有可用的工具来对抗中共的政治宣传。

旅美知名媒体人、《南方都市报》前总编程益中向本台表示,赞同美国议员狙击中共「大外宣」的行动。

程益中说:美国这样做肯定是必要的。中共在美国的宣传机构不能视同于媒体,中国在美国的这种媒体宣传手法和渗透,跟中国在经济领域的作法都是一样的,利用美国民主社会的法律框架、言论自由来实现它的恶。一个文明的政权和一个邪恶的政权打交道的过程中,这是它吃亏的地方。

程益中也呼吁,美国应该向中国主张对等原则,如果中国不能向美媒全面开放,加之《中国日报》已违反美国法律,应该将其禁止或将其驱离。

程益中说:我觉得应该禁止,应该赶走它,除非是说中国也对等的开放美国所有的媒体在中国。

近年一直追踪调查中共在海外渗透的旅美法学学者滕彪也在接受本台采访时表示,西方国家近年深受中共「大外宣」的渗透,已经越来越意识到其对民主价值的伤害。

滕彪说:这表明西方国家对海外渗透越来越警惕,而且越来越细致,这种围追堵截在日后会越来越多。西方国家有越来越多的人意识到,中国所谓的官方媒体只是一个宣传共产党意识形态的机器,经常制造谣言、散布假消息,去输出它的专制价值观,为它侵略人权的种种暴行涂脂抹粉,去做合理化,中国所谓的大外宣、软实力是对西方自由民主的侵刨。

这35名议员在联署中列举的证据显示,中共2009年即有令将66亿美元用于海外宣传,其中,自2017年以来,已在《中国日报》投入3500万美元。为了将中共宣传推向西方主流社会,《中国日报》已向30多家报纸支付费用,以主办4至8页的《中国观察》插页。 插页文章美化中共政权,有些只是吹捧中国政府健身倡议一类的无害主题;但有一些文章则掩盖了中共的罪行,包括中共当局在新疆维吾尔人地区实施反人类罪行和对香港民主运动予以镇压。例子包括《中国日报》在《华盛顿邮报》上发表《与香港动乱有关的教育缺陷》,以及在《华尔街日报》上发表《以法律为基础的运动转变了新疆》等文章。

《中国日报》在美国于1983年根据《外国代理人登记法》注册。该法要求外国代理人向司法部提供「在两个及两个以上」媒体发放的所有宣传副本,及每年向司法部提交在美国各项财务支出的报告。

《华盛顿自由灯塔报》此前披露,《中国日报》已在包括《纽约时报》、《华尔街日报》和《华盛顿邮报》等主流媒体上刊登了逾700篇宣传文章,并将内容包装成真实的新闻予以发表。《中国日报》已在美国购买广告30多年,却没有依法向司法部报告2012年以前购买广告情况,此外,《中国日报》从未依法向司法部提供《中国观察》广告的详细财务报表。

联署议员们认为,美国当局应对企图掩盖共产主义暴行的宣传予以制止,并指出《外国代理人登记法》已经为联邦政府提供了与有害的外国影响力抗争的工具。司法部应利用它们来制止中国的宣传。

此次并非美国国会议员首次要求美国相关部门对中国官媒采取行动,去年在两党议员的呼吁下,美国司法部于去年初下令新华社和央视下属的环球电视网(CGTN)登记为外国代理人。

就《中国日报》多年的渗透宣传,去年9月吉姆·班克斯敦促国会和司法部就《中国日报》插页随同美国报纸分发到国会山议员办公室的事件予以调查。他也批评美国报纸用信誉换取中国广告费的行为「令人恶心」。12月底,班克斯再促国会调查中共宣传出现在国会每个办公室的原因及其传播方式,并要求国会举行听证会,禁止《中国日报》进入国会山。

目前美国司法部还未就35名议员的公开信回应媒体的置评请求。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站