回应中国白皮书 美对推卸责任感失望 绝无威胁主权

2019-06-04
电邮
评论
Share
打印
美国贸易代表处与财政部联合作出回应,对中国发表的《经贸磋商立场白皮书》表示失望。(路透社资料图片)
美国贸易代表处与财政部联合作出回应,对中国发表的《经贸磋商立场白皮书》表示失望。(路透社资料图片)

中国在周日(2日)发表《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书,批评美国在经贸谈判多次出尔反尔,更指责美国坚持在协议写入涉及中国主权的要求;美国贸易代表处与财政部联合回应,对中国推卸责任感到失望,强调美国的谈判立场一贯,绝无威胁中国主权。

综合媒体周二(4日)报道,声明强调总统特朗普决心应对中国有害而扭曲的贸易行为,在世贸提出挑战的同时向中国加征关税,以弥补对美国业界的伤害,但中国变本加厉加征不合理的关税来报复。 声明指经过多个月讨论,中美就多项议题达成共识,但在最后阶段重要议题磋商之际,中国背弃已意的条文;声明强调美国的谈判立场一直保持一致,坚持要求详细、可执行承诺,绝对无威胁中国主权,而是解决长期贸易逆差问题所需的措施。

当局更形容中国发表《经贸磋商立场白皮书》,有如在玩「推卸责任游戏」,歪曲两国贸易谈判的本质及进程。

而正于英国访问的特朗普在社交网站发文,指中国补贴本身货品以求继续在美国销售,但有企业正撤离中国到其他国家包括美国,以避免缴付关税;他又指向中国进口货加征关税,无迹象显示成本增加或令美国通胀上升。

完整网站