美中学者均认为若拜登上台 美中关系大致保持不变

2020-12-01
Share
美中学者均认为若拜登上台 美中关系大致保持不变 美国智库就此举办网上研讨会,美中两地的学者都认为,即使自称胜出大选的拜登上台,美中关系也不会重回到特朗普时期之前般友好。
AFP资料图片

如无意外,新任美国总统下年一月就会上任。美国智库就此举办网上研讨会,美中两地的学者都认为,即使自称胜出大选的拜登上台,美中关系也不会重回到特朗普时期之前般友好。学者分析相信,民主党人或会将特朗普的对华政策,变得更有系统及制度,未来的关键在于两国如何协调。(胡凯文 报道)

卡内基国际和平基金会(Carnegie Endowment)国际和平研究副总裁方艾文(Evan A. Feigenbaum)以及北京外国语大学国际关系学院院长谢韬于周二(12月1日)一个网上研讨会上,对假如拜登上台对美中关系带来的影响进行交流。两人异口同声认为美中之间的竞争与分歧已经相当明显,所以不认为两国关系会重回到特朗普时期之前般友好。

方艾文指出,中国威胁已成美国跨党共识,但特朗普政府多以行政命令来压制中国,但未有把措施成为法律。方艾文又认为,民主党人或会将特朗普的对华政策,变得更有系统及制度。

方艾文说:我把拜登团队看成是系统化者、制度主义者和多边主义者,从这个概念来说,特朗普团队所开创的措施,例如使用出口管制、控制中国资金流入与技术相关的行业等。事实上,我认为他们会发现这些手段具有吸引力,而且他们将会比特朗普队更少使用临时即兴的方式,以及将其变得更有系统。

而谢韬认为,从民调反映两国人民对彼此没有好感,到两国互相关闭对方使领馆风波等,可见现时美中关系是自1972年尼克逊(大陆译尼克松)访华以来的最低点。他认为外交并非拜登的施政重点,所以不期待拜登上场后,两国关系会突飞猛进。

谢韬:我认为,如果你看看中国新闻媒体的报道,大家的共识是,当然认为(美国)新政府有望带来一些变化,但是期望不是很高,似乎有很多因素几乎决定了美中关系将保持大致相同。拜登竞选时不著重外交政策,更正确地说,他的竞选目标是做一个对内的总统,他忙于处理当前的国内问题,例如种族平等、移民改革,经济复苏等。

另外,台湾外交部长吴钊燮接受澳洲广播公司(ABC)节目访问时表示,即使拜登当上美国总统,相信美国对台湾的支持是不变,因为台湾已得到美国跨党的支持,例如美国国会连续通过了《台湾旅行法》(Taiwan Travel Act)及《台北法案》(TAIPEI Act)等多项友台法案,显示支持台湾已成两党共识。

访问中,吴钊燮又再次呼吁理念相近的国家加强情资交换及合作。对于美国盟友、近期与中国关系紧张的澳大利亚,吴钊燮说,对中国经济胁迫,澳大利亚的最好策略就是共同抗中。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站