特朗普會見受宗教迫害人士 陸慷對號入座照例咆哮

2019-07-18
電郵
評論
Share
打印
美國總統特朗普周三(17日)接見了多國受宗教迫害的人士,包括被囚終身的維吾爾學者伊力哈木‧土赫提的女兒。(AFP)
美國總統特朗普周三(17日)接見了多國受宗教迫害的人士,包括被囚終身的維吾爾學者伊力哈木‧土赫提的女兒。(AFP)

美國總統特朗普周三(17日)接見了多國受宗教迫害的人士,其中有4人來自中國,包括維吾爾人、藏人、基督徒與法輪功信徒。中國外交部周四(18日)回應指,對美方的做法表達強烈不滿,警告美方停止利用宗教問題,干涉中國的內政。(黃樂濤 報道)

美國國務院周二(16日)至周四(18日)在華盛頓舉辦第二屆促進國際宗教自由部長級會議。總統特朗普周三(17日)接見了27名來自各國的宗教迫害人士或其家屬,其中有4名來自中國的代表,包括被囚終身的維吾爾學者伊力哈木‧土赫提的女兒、法輪功信徒張玉華、藏族人士尼瑪拉莫及基督徒歐陽曼平。

在北京,外交部發言人陸慷周四在記者會上作出回應,表示美方安排法輪功邪教分子,與一些抹黑中國宗教政策的人,參加所謂的宗教會議,還安排他們與美國領導人會面,是干涉中國內政,中方對此表達強烈不滿和堅決反對。

他又指,有關人士發表的言論是錯誤,強調中國不存在宗教破壞情況,指中國公民依法享有信仰自由,他要求美方正確看待中國的宗教政策和宗教信仰自由狀況,停止利用宗教問題,干涉別國的事。

伊力哈木的女兒在與特朗普會面期間表示,父親是其中一名遭中國政府關押在再教育營內的維吾爾人,而她自2017年後便無法與父親聯繫。

世界維吾爾代表大會發言人迪里夏提對本台表示,特朗普與多名受中國宗教打壓的人士會面,當然會引起國際關注,使更多人了解到中國的人權狀況,但他仍呼籲美國政府盡快對中國進行各方面的制裁,才會令到中國有作警惕,停止再對宗教的打壓。

迪里夏提說︰我認為如果(美國對中國)不採取強硬的這種綜合性的制裁措施,伊力哈木的處境的確令人擔憂,這種制裁包括政治、經濟及文化等各個領域,迫使中國意識到真正的壓力,在這種情況下,或許能迫使中國政府,來反思她現在所推行的政策,如果沒有強硬的制裁措施的話,中國始終會堅持自己這種所推行的壓制政策。

北京家庭教會牧師徐永海表示,中國多年來都對基督教進行打壓,來所謂鞏固政權,當局這種思想已經根深蒂固,是很難改變的,即使美國接見更多在中國受迫害的宗教人士,對中國實施再多的制裁,亦不會杜絕中國停止打壓宗教的行為。

徐永海說︰即使在沒有共產黨的時候,基督教也是受打壓的,因為這個是慣性的過程,轉變的它有一個過程,這個改變是要非常漫長的過程,中國的宗教信仰自由,包括在基督教的宗教信仰自由,還有很長的道路去走。

特朗普政府一直考慮因應維吾爾人遭受的待遇,而制裁中國官員,包括新疆黨委書記陳全國,但目前仍未執行任何制裁行動。聯合國人權理事會22個成員國,上周首次發表聯署聲明,呼籲中國停止在新疆拘禁維吾爾人。

但俄羅斯、朝鮮、古巴等37國代表,日前亦聯合致信聯合國,支持中國當局的新疆政策。當中包括埃及和巴基斯坦在内的14個伊斯蘭合作組織的成員國亦參與了聯署。

「人權觀察」周三(17日)發表聲明,儘管新疆穆斯林遭到侵害,但這些國家卻讚揚中國「在新疆的反恐怖主義和反極端化措施」為當地居民帶來「滿足感和安全感」等,譴責以上10多個以穆斯林為主要人口的國家,為中國當局在新疆的大規模人權侵犯的行為「粉飾太平」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站