白宫报告改变「中国策略」 全方位措施压制中国扩张

2020-05-21
电邮
评论
Share
打印
粤语组制图

美国白宫于当地时间周三(20日)发表了一份《中国策略》报告,认为过去二十年美国对中国实行的「交往政策」证实是错误,美国必需要采取全新方法应对中国的扩张与威胁。报告中亦全方位抨击中国共产党掠夺性的经济政策、军事扩充等。有学者认为今次报告非常重要,这种全方位的报告实属罕见。另外报告亦有谈及香港,有分析指香港在美中博弈上,一直处于「桥头堡」的位置。(文海欣/乔龙 报道

美国白宫在周四(21 日)发表了一份《中国策略》报告,总结美、中关系最新进展和展望。白宫认为,过去二十年美国对中国实行的「交往政策」(engagement policy)证实是错误的,美国必需要采取全新方法应对中国的扩张与威胁,并以中国处理疫情不力作引子,全方位抨击中国共产党掠夺性的经济政策、传播假资讯、侵犯人权、知识产权等。

美国白宫于当地时间周三(20日)发表了一份《中国策略》。(白宫官网截图)
美国白宫于当地时间周三(20日)发表了一份《中国策略》。(白宫官网截图)

报告指出,中国共产党选择的一条路向,是把国际自由和开放的秩序改变成有利于中国的国际新秩序,中国亦正在扩张她的经济、政治和军事力量,强逼其他国家损害美国利益。

长期关注美中关系走向的北京清华大学社政治学系前讲师吴强,同日接受本台采访时表示,白宫发出的这份报告非常重要,从某种意义上理解,它的重要性超过了冷战期间遏制策略创始人乔治‧凯南历史上著名的8000字电报(1946年2月22日)的震撼力。

吴强说:特别是在新冠病毒疫情之后,对中国的一个重新评估。对未来无论哪一个政党,哪一个候选人当选下一任总统,其实都有约束力,都有长期的指针意义。这个文件就是美国方面采取主动的,一种斗而不破的一个斗争态势。

自美中贸易战爆发以来,中方开动宣传机器集中火力炮轰美国。吴强认为,美方这份报告是对中方咄咄逼人的姿态所作的反击。

吴强说:他也采取针锋相对的策略,这种对抗性策略。在我看来这篇白宫的报告,其实是美国新冷战的纲领。而这个新冷战是在不谈冷战的情况下,基于全球化所展开的新冷战。换句话说,全球化是中美双方斗而不破的基础。双方是通过斗争的方式来维护全球化。而且是有中国特色全球化的版本和扩展作出反击。

吴强认为,白宫《中国策略》报告在未来争取与盟国的关系,具有重要意义。

白宫认为过去二十年美国对中国实行的「交往政策」证实是错误的。(路透社资料图片)
白宫认为过去二十年美国对中国实行的「交往政策」证实是错误的。(路透社资料图片)

报告提到,美国在军事上有必要联合盟国压制中国,美国国防部正加速发展超音速武器,并且加大研发网络和太空军事力量,这正是针对中国的野心与及解放军在科技上的飞速发展。

白宫强调,美国在国际战线上不会退缩,也不会逃避在国际安全上的责任,美国会致力联合盟国和有共同价值观的伙伴,抵抗对美国价值观的攻击。但白宫同时提出,美国没有意图改变中国内部制度,只是防止中国的意识形态持续影响美国本土和世界各地。

安徽大学新闻传播学院学者王泽对本台表示,美国白宫针对某国家发出针对性,而且是全方位的报告实属罕见。

王泽说:就是我把底线明确告诉你,美国的利益是不容损害的。我觉得今天还有一个有意思的新闻就是美国向台湾出售18枚MK-48 Mod6先进鱼雷,这款鱼雷应该是美国现役,应该是美国最顶级的一款鱼雷,美国对外出口在历史上不多见的,好像只给过以色列,出售过这种同等级的武器。

报告又特别提到台湾和香港问题,重申美国仍然奉行「一个中国」原则,而这是建基于台湾关系法和美中三项联合公报,但美国亦必需确保台湾有足够的防卫能力,所以有必要继续向台湾售卖武器。

在香港问题上,白宫强调不会干涉中国内政,但美国在香港有85000名侨民,亦有1300家美国企业。美国政府要求中国落实中英联合声明、保持香港高度自治、法治、与及民主自由。

在这报告中,台湾、香港、新强已经扣连在美中的博弈上。一直关注中美关系的香港时事评论员桑普周四对本台分析指,台湾、香港、新强等都是重要的地方且涉及美国重要的核心价值,当中包括人权。而美国对香港的问题亦有数条底线,当中最重要是23条立法,因美国在香港的企业、媒体等都会受到「毁灭性摧毁」,美国要考虑是否保留香港的独立关税区地位问题,所以美国会非常看重香港。

桑普说:这些全是最近会发生的事,所以美国会非常看重香港。大家试想想,如果美中博弈,台湾是最前线吗?不是。香港才是。特别是由去年6月9日到现在,「反送中」运动到今天,基本上非常清晰,香港才是真正美中博弈的「桥头堡」。我想不论是总统特朗普或国务卿蓬佩奥也是相当在意的一个问题。

就台湾方面,桑普认为,从蓬佩奥首次发声明祝贺台湾总统蔡英文就职、而在是次报告中又明言美国必需确保台湾有足够的防卫能力等,可见美台关系已升温到相当地步,美国更视台湾为亚太区最大盟友。台湾若与中国走得愈来愈开,美国继续大力支持台湾,相信台湾局势未来会有新的飞跃。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站