美国人权报告指 中国人权状况全球最差

2019-03-14
电邮
评论
Share
打印
AFP

美国人权报告指 中国人权状况全球最差

美国国务院今年的全球人权报告,中国及香港继续受到负面批评,特别提到中国在过去一年对穆斯林的侵犯行为,形容其人权状况是全世界最差。中国外交部回应指,这份报告罔顾事实及混淆是非,呼吁美国亦要反省其国内的人权问题。(黄乐涛 报道)

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)周三(13日)在记者会指出,中国的人权状况是全球最差,在侵犯人权的程度上,无国家能够相比。

蓬佩奥说︰中国在侵犯人权方面无人能及,今天有过百万维吾尔族、哈萨克裔和其他穆斯林被关押「再教育营」,以消除他们的宗教和民族身份。

报告指,中国官员称新疆的集中营是进行打击恐怖主义、分离主义与极端主义上有其重要性,但国际媒体、人权组织曾与集中营的拘留者接触,他们表示部分被关的少数民族遭官员虐待、拷打与杀害。

除了穆斯林被打压外,中国还在加强对基督徒、西藏人和异见人士的迫害。国务院又在报告中六次提到中国当局对法轮功信仰群体的残酷迫害。

在北京,外交部发言人陆慷周四(14日)作出回应,奉劝美方好好反省自己国内的人权问题,先把自己的事情办好,又批评报告内容失实。

陆慷说︰美方报告涉华部分和往年一样,充满着意识形态的偏见,罔顾事实,混淆是非,对中国进行种种无端指责,我们对此坚决反对,并且已经向美方提出了严正交涉。

他表示,中国政府高度重视保护和促进人权,多年来取得巨大成就,呼吁美国要客观公正看待中国人权发展现状,停止利用人权问题干涉中国内政。

世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提表示,美国这份人权报告,主要是针对中国当局打压穆斯林的情况,他希望报告能够引起各界的关注,又呼吁美国政府要给中国更多的制裁,迫使中国改善人权状况。

迪里夏提说︰中国的官员在两会上,竟然能将再教育集中营,说成是技术学校,完全就是颠倒黑白的极端政策在辩护,这种报告我确信能广泛的引起国际社会的关注,我们期待着这种报告,不仅是能引起国际社会的关注,更关键的是国际社会应该根据这种报告能采取迫使中国政府,停止在当地扩建再教育集中营,长期关押维吾尔人的这个现状。

有关香港部份,报告表示关注中国和香港政府联手限制异见声音,尤其是支持香港独立的声音。特别提及香港政府取缔民族党一事,同时指出英国《金融时报》亚洲编辑马凯,被拒续发工作签证的事件。

香港民族党召集人陈浩天表示,香港现时在大陆控制下,人权状况每况愈下,已很难改变了。他希望美国政府可以继续关注香港情况,减少香港受大陆的控制,又希望美国采取一些行动,使香港关注人权状况。

陈浩天说︰香港的人权状况愈来愈严重、愈来愈差,而且是有一种大家都没有办法阻止(恶化下去),(人权状况)下跌严重,例如现在讨论的《逃犯条例》,虽然国际(社会)、各方面有很多的反对,但似乎政府都是想硬推《逃犯条例》,我觉得美国国会或者是美国总统可以用行政命令去重新检视《香港政策法》(重新厘定对香港金融、营商的政策)。

另外,报告中亦提到内地商人肖建华在香港的酒店被中国当局带走,以及香港铜锣湾书店公司股东桂民海被中国当局扣留,称类似事件反映了中国政府采取违反香港法治和自治权的行动。

完整网站