回應中共軍機連日出現台海空域 美指對台承諾「堅如磐石」

2021-04-08
Share
回應中共軍機連日出現台海空域 美指對台承諾「堅如磐石」 美國國務院發言人普萊斯:美國對台灣的承諾「堅如磐石」。
路透社資料圖片

美國周三(4月7日)回應了中共近期在台海的軍事活動,指美國「極為關切」地注意到中共在該地區正在進行「威脅行為」。美國國務院發言人普萊斯在例行通報會上重申,美國對台灣的承諾「堅如磐石」。(方德豪 報道)

普萊斯指出:「我們注意到並關注中國近日在區內的持續威脅行為。」普萊斯補充說:「根據《台灣關係法》,美國應保持實力,以抵抗任何訴諸武力或其他形式的脅迫手段,因為這些行為將危及台灣人民的安全或社會或經濟體系。」

近日中共在台灣周邊軍事活動頻繁,中國航母遼寧艦編隊在台海周邊進行了訓練,中共周一周三派出軍機闖入台灣西南空域。

因應中共活動,美國海軍派出導彈驅逐艦麥凱恩號於周三依據國際法例行通過台灣海峽,以展現美國對印太地區自由開放的承諾。

中國解放軍東部戰區新聞發言人張春暉稱,中共全程對麥凱恩號進行跟蹤監視,批評美艦此舉向台獨傳遞「錯誤信號」,並認為是「蓄意干擾破壞地區局勢,危害台海和平穩定」。

美國國防部被問到麥凱恩號的行動是否回應遼寧艦的訓練時,重申美國在全球執行航行自由,不會以這種方式回應特定事件或另一個國家的特定行動。

台灣外長吳釗燮周三表示,如果中國發動進攻,台灣將戰鬥到底。

另外,前美國總統特朗普時期中國政策的重要智囊之一、美國海軍學院教授余茂春在接受本台普通話組專訪時指出,他認為美國在兩岸問題上應該放棄戰略模糊的做法,因為他認為,美國給中共一個非常含糊的說法,這助長中共的侵略野心。所以說他覺得戰略模糊很沒有必要,美國應該進行戰略清晰。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站