【港版美丽岛】蓬佩奥誓言制裁 港驻美贸易代表面临限制

2021-01-07
Share
【港版美丽岛】蓬佩奥誓言制裁 港驻美贸易代表面临限制 中共策动「港版美丽岛」事件,蓬佩奥誓言制裁。
路透社资料图片

香港初选大搜捕的「港版美丽岛」事件,引起全球高度关注。美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)美国时间周三(6日)晚上发表声明,对事件表示愤怒,并威胁对相关人士实施制裁,包括香港驻美贸易代表亦面临限制,强调「在香港人受共产党压迫之际,美国不会袖手旁观」。美国政治风险管理顾问方恩格(Ross Feingold)接受本台访问时称,美国执行有关制裁的机会相当大。(李智智  报道) 

蓬佩奥在声明指:「美国将考虑对有份打压香港人的任何个人或实体施以制裁或其他限制。」他又表示,美方也会对香港在华盛顿的贸易代表实施限制。 

周三在香港被捕的53名人士之中,「民主动力」司库、律师关尚义(John Clancey)为美国公民,在当日深夜已获准保释。对此,蓬佩奥强调,美国不会容忍对美国公民的任意拘留或骚扰。 

美国政治风险管理顾问方恩格(Ross Feingold)向本台表示,美国执行有关制裁的机会相当大,对制裁香港在华盛顿的贸易代表「并不意外」。 

方恩格说:对香港在华盛顿的贸易代表实施限制,这是美国政府早就考虑,由「反送中」(运动)后,已有相应法律和制裁措拖,例如香港进口美国限制,视香港与中国大陆有同等待遇。她(美国)亦有考虑香港驻美国代表处的限制,可以采用对中国驻美的大使的限制,这是不意外。 

方恩格相信,特朗普政府会把握仅馀的约14日任期,按计划对香港和中国实施制裁。他认为,制裁香港驻美的贸易代表,虽对香港与美国的贸易业务往来不便,但不会影响香港政府和警察继续执行《国安法》。 

方恩格说:特朗普政府在最后几星期(任期),都会有一连串对中国和香港制裁行动,早几天已(禁用)如支付宝等APP(应用程式),对香港政府进行的制裁或限制香港政府官员在美国的行为,早已在计划之中。 

对于美国总统特朗普面临弹劾,美国政府在过渡期中出现内政混乱,包括国会血腥冲突、拜登政府对华政策受质疑等,方恩格认为,情况不会影响美国对中国和香港的制裁态度和力度。他解释,因美国已签署《香港人权与民主法案》,拜登政府上任后须依法就香港人权问题行动,而现有美国财政部等各部门早已就制裁作准备,亦无须花费太多时间研究。 

获美国总统当选人拜登提名出任国务卿的布林肯,回应香港大搜集拘捕民主派人士时,批评「是对勇于争取普世权利人士的攻击,强调拜登政府会和港人站在一起」。方恩格相信,布林肯与蓬佩奥对华的制裁力度分别不大。 

至于新一轮制裁对香港在国际金融中心地位的影响,方恩格认为「言之尚早」,由于香港以至全球经济受新冠肺炎疫情肆虐打击,香港经济在制裁后的影响「至少有待今年下半年才慢慢反映」。 

香港警方周三出动千名警员进行大抓捕,53名去年参与民主派初选人士,被指涉嫌违反「颠覆国家政权罪」。所谓的「颠覆国家政权」肇因,是香港民主派去年7月11日一连两天举行初选,52条名单参选,主办单位称有逾60万人投票。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站