联合国促中国立即释放囚禁在「再教育营」的穆斯林

2018-08-30
电邮
评论
Share
打印
新疆书记陈全国。2018年8月29日,美国国会议员联署去信美国政府,要求制裁陈全国。(共产党新闻网图片/拍摄日期不详)
新疆书记陈全国。2018年8月29日,美国国会议员联署去信美国政府,要求制裁陈全国。(共产党新闻网图片/拍摄日期不详)

联合国周四(30日)发表声明,要求中国立即释放所有关禁在「再教育营」的新疆穆斯林。而美国国会17名议员,亦联署去信特朗普政府,要求美方与中国政府交涉,并对涉及此事的中国高官和企业实施制裁。海外维族人组织欢迎美国国会议员的支持,并希望美国政府加大制裁力度,否则对改善中国人权状况没有帮助。(黄乐涛 报道)

世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提周四(30日)接受本台访问时,欢迎美国国会议员的集体行动,他指这封公开信会引起欧盟及其他国家对中国人权状况的注意,但若果美国政府不加大制裁中国的力度,这对于改善中国人权的状况亦没有用。

迪里夏提说:我们感谢美国国会议员采取更加强烈的这个措施来关注维吾尔人的处境,公开的包括中国的这个在当地针对维吾尔人,推行这个再教育集中营的这些中国的官员之外,还有两个企业在当地,美国政府如果不采取这种,政府的这种行政的这种措施,进行这个严厉的制裁的话,那对于北京来说呢,一直采取各种措施来对抗这个西方。

长期关注大陆少数民族情况的台湾中华大学行政管理学系副教授曾建元表示,这封给美国政府的公开信,当然对中国改善新疆的人权状况有很大的帮助,令到中国当局减少打压少数民族。

曾建元说:我觉得这个事情持续曝光,应当会对中共有提醒的作用,压力的存在对于这个情况的改善,我觉得还是有帮助的,(中国)作为这个国际新闻的焦点,我觉得会对于中共或者新疆当局会产生压力。

由美国参议员鲁比奥(Marco Rubio)和众议员史密斯(Chris Smith)代表的小组,周三(29日)共同去信给国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)和财政部长姆努钦(Steven Mnuchin),呼吁他们采取行动,与中方进行交涉,停止打压新疆穆斯林。

信中表示,中国西部自治区新疆穆斯林受到任意拘留、酷刑,以及对宗教活动等的高度限制,他们的日常生活都受到数位监控系统监视,并表示中国政府正在新疆建立一个高科技警察国家,严重侵犯隐私和人权,呼吁政府对侵犯新疆穆斯林人权的中国官员实施制裁。

信中指,多达100万或更多的维吾尔族和其他主要是穆斯林的少数民族被拘留在「政治教育营」,并强调需要对此做出强硬和有针对性的国际回应,又指任何参与其中的中国官员或企业都不应该进入美国,或从美国金融体系中获利。

他们要求根据《全球马格尼茨基法案》制裁中国政府高官和实行监督政策的官员,其中包括新疆党委书记陈全国、中央统战部第九局副局长胡联合。而企业则包括,杭州海康威视数字技术股份有限公司,和浙江大华技术股份有限公司,这两家公司是全球排名靠前的影片监控设备生产商。两家公司在新疆和美国都有大量业务。

而他们亦希望美国副总统彭斯关注中国的人权状况,尤其关注中国对自由亚洲电台记者的多名家属被中国当局扣押的情况,他促请彭斯谴责中国这样侵犯人权、打压记者家属的行为。

对于多名美国国会议员联署,本台致电新疆市政府希望了解情况,但是电话无人接听。

完整网站