美国对华大封锁 去年禁30学者入境

2019-04-16
电邮
评论
Share
打印

美国不断批评中国进行渗透活动,除收紧中国学生和科研人员的签证审批外,美国有媒体报道,联邦调查局(FBI)以国家安全为理由,去年禁止了30名大陆学者入境美国。有学者认为,事件再次显示美国已视中国为竞争对手。大陆有异见人士则相信,中美交往不会因此而中断,但不排除美国针对中国措施,会蔓延至更多领域。(文宇晴 报道)

主张两岸「武统」的中国学者李毅,日前被台湾移民署人员强制驱逐出境后,美国《纽约时报》最新的报道表示,美国联邦调查局(FBI)展开了「反间谍行动」,去年有30名中国社会科学研究教授、学术机构负责人以及政府政策研究专家的访美签证被吊销。报道详细地列出这些被禁止入境美国的中国学者资料和情况,当中不乏知名学者,例如中国社会科学院美国研究所所长吴白乙、中国社科院美国问题研究专家卢翔、中国人民大学重阳金融研究院院长王文、南京大学南海协同创新研究中心主任朱峰等。

报道引述其中一名被注销签证的学者朱峰表示,美国对中国已经全面「泛安全化」,任何事情都要和「国家安全」扯上关系,这也是让双方关系转变的主要原因。有关报道在美国学术界引起讨论,有学者认为是美国学术界的损失,也会冲击美国的民主自由度。但亦有学者支持禁止中国学者入境美国的强硬做法,认为中国已经透过学术交流的名义为自己寻找便利。

澳大利亚悉尼科技大学中国研究学者冯崇义指出,间谍活动过去一直都聚焦在军事情报上,但现在已经扩大至商业情报、政治、科研等层面。美国过去一直视中国是夥伴,可是近两年改变了对中国的定位,视中国为竞争对手。贸易战只是中美对峙的其中一个方面,他相信禁止中国学者入境美国,只是其中一个中断中国窃取情报机密的手段。

冯崇义说︰防范(大陆学者)到美国去,通过学术活动来窃取美国情报,包括政治情报、军事情报、商业情报。得失利弊本身就是比较复杂的问题,美国方面可能是做过一个估算。

大陆官媒《环球时报》总编辑胡锡进特意就此情况拍摄视频评论,并上载到环时的官方推特上。他指出,被禁止入境美国的学者中有他的朋友,他们都对此表达气愤。胡锡进说,被阻挠赴美的学者都是最了解美国中国学者。批评华盛顿这样做会进一步削弱中美互相的理解,增加中美关系困难。这显然是双方的损失,也是美国自信心下降的又一明显证据。他又认为,美国近两年来变得多疑、敏感、不讲理,这让知识界在内的大量中国公众很失望。

胡锡进说︰我想说的是,错误方法必然导致美国国家利益的更大损失。

北京异见人士查建国向记者反映,目前只是大陆官媒对美国口诛笔伐,批评美国敌视中国,不过民间则对事件表现冷淡,很少发表评论。他认为,美国以国家安全的理由,对留美中国学生以至是学者的入境设限,甚至会波及到其他层面,不过中美交往不会因此而中断。

查建国说︰现在很难讲能蔓延到甚么程度,我想中美的文化交流、科技交流、学术交流、留美学生的问题等,是不可能完全卡死。美国已经开始了限制的措施,而这个措施到底能升级到甚么度,我觉得还要看。

《纽约时报》报道,引述美国联邦调查局(FBI)局长克里斯托弗・雷(Christopher Wray),去年在参议院作证时表示,只要认为某些学者与中国情报机构有连系,就会禁止他们入境。此外,美国政府亦严格审核例如生物医药等敏感领域的中国研究生签证,防范他们协助中国从事间谍活动。

联邦调查局在接获媒体查询时,没有正面回应是否对某一些的中国学者进调查。而美国国务院官员在书面回覆说,美国执法机构认为中国情报机构越来越多利用中国的访问学者,向美国公民搜集情报。

完整网站