美國對華大封鎖 去年禁30學者入境

2019-04-16
電郵
評論
Share
打印

美國不斷批評中國進行滲透活動,除收緊中國學生和科研人員的簽證審批外,美國有媒體報道,聯邦調查局(FBI)以國家安全為理由,去年禁止了30名大陸學者入境美國。有學者認為,事件再次顯示美國已視中國為競爭對手。大陸有異見人士則相信,中美交往不會因此而中斷,但不排除美國針對中國措施,會蔓延至更多領域。(文宇晴 報道)

主張兩岸「武統」的中國學者李毅,日前被台灣移民署人員強制驅逐出境後,美國《紐約時報》最新的報道表示,美國聯邦調查局(FBI)展開了「反間諜行動」,去年有30名中國社會科學研究教授、學術機構負責人以及政府政策研究專家的訪美簽證被吊銷。報道詳細地列出這些被禁止入境美國的中國學者資料和情況,當中不乏知名學者,例如中國社會科學院美國研究所所長吳白乙、中國社科院美國問題研究專家盧翔、中國人民大學重陽金融研究院院長王文、南京大學南海協同創新研究中心主任朱峰等。

報道引述其中一名被註銷簽證的學者朱峰表示,美國對中國已經全面「泛安全化」,任何事情都要和「國家安全」扯上關係,這也是讓雙方關係轉變的主要原因。有關報道在美國學術界引起討論,有學者認為是美國學術界的損失,也會衝擊美國的民主自由度。但亦有學者支持禁止中國學者入境美國的強硬做法,認為中國已經透過學術交流的名義為自己尋找便利。

澳大利亞悉尼科技大學中國研究學者馮崇義指出,間諜活動過去一直都聚焦在軍事情報上,但現在已經擴大至商業情報、政治、科研等層面。美國過去一直視中國是夥伴,可是近兩年改變了對中國的定位,視中國為競爭對手。貿易戰只是中美對峙的其中一個方面,他相信禁止中國學者入境美國,只是其中一個中斷中國竊取情報機密的手段。

馮崇義說︰防範(大陸學者)到美國去,通過學術活動來竊取美國情報,包括政治情報、軍事情報、商業情報。得失利弊本身就是比較複雜的問題,美國方面可能是做過一個估算。

大陸官媒《環球時報》總編輯胡錫進特意就此情況拍攝視頻評論,並上載到環時的官方推特上。他指出,被禁止入境美國的學者中有他的朋友,他們都對此表達氣憤。胡錫進說,被阻撓赴美的學者都是最了解美國中國學者。批評華盛頓這樣做會進一步削弱中美互相的理解,增加中美關係困難。這顯然是雙方的損失,也是美國自信心下降的又一明顯證據。他又認為,美國近兩年來變得多疑、敏感、不講理,這讓知識界在內的大量中國公眾很失望。

胡錫進說︰我想說的是,錯誤方法必然導致美國國家利益的更大損失。

北京異見人士查建國向記者反映,目前只是大陸官媒對美國口誅筆伐,批評美國敵視中國,不過民間則對事件表現冷淡,很少發表評論。他認為,美國以國家安全的理由,對留美中國學生以至是學者的入境設限,甚至會波及到其他層面,不過中美交往不會因此而中斷。

查建國說︰現在很難講能蔓延到甚麼程度,我想中美的文化交流、科技交流、學術交流、留美學生的問題等,是不可能完全卡死。美國已經開始了限制的措施,而這個措施到底能升級到甚麼度,我覺得還要看。

《紐約時報》報道,引述美國聯邦調查局(FBI)局長克里斯托弗・雷(Christopher Wray),去年在參議院作證時表示,只要認為某些學者與中國情報機構有連繫,就會禁止他們入境。此外,美國政府亦嚴格審核例如生物醫藥等敏感領域的中國研究生簽證,防範他們協助中國從事間諜活動。

聯邦調查局在接獲媒體查詢時,沒有正面回應是否對某一些的中國學者進調查。而美國國務院官員在書面回覆說,美國執法機構認為中國情報機構越來越多利用中國的訪問學者,向美國公民搜集情報。

完整网站