美司法高官:波士顿成中国间谍窃密目标地区

2019-04-09
电邮
评论
Share
打印
美国助理司法部长狄默斯表示,司法部处理涉及间谍、经济间谍的案件,有九成牵涉中国。(路透社资料图片)
美国助理司法部长狄默斯表示,司法部处理涉及间谍、经济间谍的案件,有九成牵涉中国。(路透社资料图片)

美国司法部高层官员表示,因波士顿有很多著名学术机构及国防承包商,渐渐成为中国间谍,试图窃取美国贸易和技术机密的目标地区。

综合媒体周一(8日)报道,美国司法部去年底发起「中国倡议」(China Initiative)专案,助理司法部长狄默斯(John Demers)是有关项目的负责人;他指波士顿所在的麻萨诸塞州,已成他与团队工作的重点。他透露司法部处理涉及间谍、经济间谍的案件,有九成牵涉中国,其中大部分涉及中国当局;而贸易机密的案件,则有六成半涉及中国企业或公民。

狄默斯提醒当地高等学府留意,必须意识到本身可能是网络安全的攻击目标,而有关攻击可从外部或内部发动。

而麻萨诸塞州联邦检察官莱林(Andrew Lelling)指出,中国政府持续设法窃取知识产权,对美国国家安全造成威胁。莱林指司法部将重点放在经济间谍活动,对进行这类非法活动的中国公民提出诉讼,公开不当行为,试图向中国政府施加压力,逼使停止间谍行为。

完整网站