向華提供國防機密 美中情局前僱員判監二十年

2019-05-18
電郵
評論
Share
打印
中情局前僱員馬洛里(小圖),因向中國洩露美國國防機密,被判入獄。(粵語組製圖)
中情局前僱員馬洛里(小圖),因向中國洩露美國國防機密,被判入獄。(粵語組製圖)

美國中情局(CIA)一名前僱員向中國提供國防機密,在弗吉尼亞州一個地方法院被判入獄二十年。

綜合媒體周六(18日)報道,62歲的馬洛里(Kevin Mallory),先後在中情局和國防情報局擔任情報人員,能夠接觸高度機密資料,並能說流利普通話。

馬洛里與兒子在2017年4月,由上海乘坐飛機返回美國,在芝加哥奧黑爾國際機場接受海關查問,身上被搜獲一萬六千多美元沒申報的現鈔,當局其後跟進調查並於馬洛里的手機內,發現他與中方人員的文字訊息對話,因而揭發事件。

控罪指馬洛里向中國情報人員提供國防機密,獲取二萬五千美元的酬勞,警方在他住所搜出存有機密文件的記憶卡,以及他跟中方聯絡的電話;有呈堂閉路電視片段顯示,馬洛里掃瞄標示「機密」及「最高機密」的文件,並儲存於搜出的記憶卡。

馬洛里去年被判多項串謀向外國提供國防資料罪成,但法官要求澄清所洩資料價值,案件多次押後至周五(17日)才判監二十年。

助理司法部長德默斯發聲明,指這種外洩資料及間諜行為,成為一種令人擔憂的趨勢,不少美國的前情報人員,被中國視為吸納對象,誘使出賣國家和同僚。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站